Компания Telegram Messenger LLP направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на решение Мещанского суда Москвы, согласно которому мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на юриста международной правозащитной группы "Агора" Дамира Гайнутдинова, который представляет интересы Telegram в ЕСПЧ.
В жалобе, направленной в ЕСПЧ, говорится, что привлечение компании к административной ответственности нарушает право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ, гарантированное ст. 10 Конвенции о защите прав человека. Также в тексте утверждается, что российские власти даже не попытались установить баланс между необходимостью обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан. Так, ФСБ требовала от администрации мессенджера неограниченного по времени доступа к конфиденциальной переписке шести возможных пользователей Telegram, не предоставив судебных актов, разрешающих доступ, и не установив гарантий безопасности передаваемой информации, критически важной для обеспечения шифрования переписки всех пользователей сервиса.
В жалобе Telegram также отмечается, что дело, в рамках которого мессенджер был оштрафован на 800 тысяч рублей, затрагивало не только интересы компании, но и права миллионов пользователей сервиса. В этой ситуации суд обязан был рассмотреть вопрос о привлечении прокурора и обеспечить обязательное участие представителя органа, составившего протокол. Однако в итоге дело в отношении иностранной компании с капитализацией свыше 1 млрд долларов, которое затрагивало 100 млн человек, мировой судья рассмотрела единолично, без защитника, представителя ФСБ и гособвинителя.
По словам Гайнутдинова, эта история не ограничится одной жалобой - "на подходе" также обращения журналистов Олега Кашина и Александра Плющева, чей иск к ФСБ Мещанский суд отказался рассматривать, хотя действия Роскомнадзора и ФСБ подвергают угрозе тайну переписки, которая для журналистов имеет принципиально важное значение.
Напомним, 20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Почти сразу же Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации (ОРИ). При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.
Если требование о передаче ключей не будет исполнено в течение 15 дней, Роскомнадзор получит право заблокировать мессенджер. Как уточнили в пресс-службе ведомства, Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ.
Позднее основатель сервиса Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.
27 сентября прошлого года Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис был обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.
В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию.
Не исключено, что решение суда о блокировке не повлияет на работу Telegram в России, поскольку еще летом прошлого года разработчики мессенджера внедрили в него средства обхода блокировок. Кроме того, в конце сентября основатель сервиса Павел Дуров заявил, что давление властей России и Ирана не помешает работе Telegram в этих странах.