Заблокировать интернет в России технически почти невозможно, а у властей страны нет задачи создать инструмент для отключения доступа в глобальную сеть. Об этом заявил 8 июня глава Минкомсвязи РФ Максут Шадаев в программе "Познер" на "Первом канале".
"У нас очень большое количество операторов связи, провайдеров интернета. Все они имеют трансграничные переходы. И в этом смысле технически заблокировать интернет практически невозможно. Безусловно, часть сервисов можно на какое-то время деградировать, но рубильника, который позволит нам отключить российский интернет от международного, нет, не существует, и задача по его созданию не стоит на уровне политического руководства страны", - заявил Шадаев (цитата по ТАСС).
Глава Минкомсвязи добавил, что у российских властей нет технологии, аналогичной китайской системе, позволяющей в значительной степени блокировать доступ пользователей к иностранным интернет-сервисам. "Он (интернет. - Прим. NEWSru.ru) настолько прочно вошел в нашу жизнь, поэтому это страшный сон министра связи - проснуться и узнать, что наши граждане отключены от каких-то сервисов, которыми они пользуются, к которым привыкли. Даже если это сервисы зарубежные", - сказал Шадаев.
Далее министр подчеркнул, что принятый ранее закон о суверенном Рунете (об автономном Рунете) направлен на гарантию доступности сети для граждан РФ.
"Как раз то, что в этом законе написано, - это то, что мы должны создать такие условия, при которых исключены любые вмешательства извне, для того чтобы дестабилизировать, усложнить работу интернета и получения тех или иных сервисов. В этом смысле мы, наоборот, говорим: мы хотим, чтобы эти сервисы были всегда доступны, и вся необходимая инфраструктура должна быть у нас продублирована, с тем чтобы не допустить какой-то деградации - случайной, злоумышленной тех или иных сервисов. Объяснить нашим гражданам, что Google недоступен, нам будет очень сложно", - подытожил глава Минкомсвязи.
Напомним, закон о суверенном Рунете, наделяющий Роскомнадзор широкими полномочиями, вступил в силу 1 ноября 2019 года. Согласно закону, ведомство отвечает за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране Роскомнадзор может осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". Документ гласит, что операторы связи должны обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета. Речь идет об оборудовании для фильтрации трафика с использованием технологии DPI, которое может быть использовано для более надежной блокировки запрещенных сайтов.
Шадаев объяснил, почему власти используют заблокированный Telegram
В ходе интервью Владимир Познер также поинтересовался у Шадаева, почему на сайте Минкомсвязи есть ссылка на Telegram-канал ведомства, в то время как Роскомнадзор "больше двух лет тому назад отдал приказ о блокировке Telegram". Напомним, такой канал в Минкомсвязи завели для информирования застрявших за рубежом из-за пандемии коронавируса россиян о вывозных рейсах.
По словам Шадаева, Telegram оказался самым удобным и дешевым способом информирования, так как чиновники выяснили, что находящиеся за рубежом россияне активно пользуются этим мессенджером.
"Это был самый дешевый, доступный и простой способ проинформировать этих людей, <...> [узнать], когда им удобно вылетать, из какого города, информировать их о рейсах, решать конкретные проблемы конкретных граждан. <...> Эта технология показала, что очень эффективно, быстро информировать их о том, какие рейсы планируются, и решать все эти проблемы", - приводит ответ министра РИА "Новости".
13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России в связи с отказом сервиса исполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и передать ФСБ ключи шифрования сообщений. Через несколько дней после принятия этого решения Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Поначалу в ведомстве действовали весьма решительно: блокировке подвергались миллионы IP-адресов, что незначительно влияло на работу Telegram у российских пользователей, но приводило к блокировке множества сторонних сайтов и сервисов. В итоге за два года Роскомнадзор, несмотря на обещания прежнего руководителя Александра Жарова, так и не достиг никаких успехов в деле блокировки неугодного мессенджера. Тем не менее, ряд связанных с мессенджером адресов находится под блокировкой, и получить доступ к веб-версии Telegram без использования средств обхода блокировок невозможно.
В конце апреля депутаты Госдумы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о разблокировке мессенджера, но в Минкомсвязи их инициативу раскритиковали.