[email protected] / DepositPhotos

13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram в связи с отказом сервиса исполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и передать ФСБ ключи шифрования сообщений. Добиться отмены решения о блокировке в российских судах у юристов Telegram не вышло.

Через несколько дней после принятия этого решения Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Поначалу в ведомстве действовали весьма решительно: блокировке подвергались миллионы IP-адресов, что незначительно влияло на работу Telegram у российских пользователей, но приводило к блокировке множества сторонних сайтов и сервисов. Так, в 2019 году Роскомнадзор вместо Telegram ненадолго отключил горячую воду владельцам "умных" бойлеров.

В итоге за два года Роскомнадзор, несмотря на обещания прежнего руководителя Александра Жарова, так и не достиг никаких успехов в деле блокировки неугодного мессенджера. Усложнить работу Telegram в России может внедрение технологии анализа трафика DPI в рамках реализации закона о суверенном Рунете, но пока что испытания соответствующего оборудования проходят с переменным успехом, а у разработчиков Telegram есть план для преодоления блокировок с использованием DPI.

При этом стоит отметить, что последние два года российские чиновники и сами активно пользовались Telegram, и активность властей в мессенджере только увеличилась в связи с эпидемией коронавируса. Так, официальный канал в Telegram есть у оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом, а недавно Минкомсвязи, которому подчиняется Роскомнадзор, завело в Telegram канал с информацией об авиарейсах в Россию для вывоза находящихся за рубежом граждан страны. Изначально он носил название "Везем домой covid-2019", но после того, как оно привлекло большое внимание пользователей канал переименовали, а твит с сообщением о канале был удален из микроблога ведомства.