Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Операторы связи направили в Минкомсвязи отчеты о результатах тестирования оборудования, установка которого предписана законом о суверенном Рунете. Судя по письмам, которые были направлены замглавы ведомства Олегу Иванову еще во второй половине ноября, испытания прошли не совсем гладко, пишет РБК со ссылкой на источники, подтвердившие подлинность попавших к журналистам писем.

Напомним, закон о суверенном Рунете (об автономном Рунете), наделяющий Роскомнадзор широкими полномочиями, вступил в силу 1 ноября 2019 года. Согласно закону, ведомство отвечает за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране Роскомнадзор может осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". Документ гласит, что операторы связи должны обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета. Речь идет об оборудовании для фильтрации трафика при помощи технологии DPI, которое может быть использовано для более надежной блокировки запрещенных сайтов, включая мессенджер Telegram.

В конце сентября стало известно, что крупнейшие операторы Уральского федерального округа ("Ростелеком", МТС, "МегаФон", "ВымпелКом", "Т2 РТК Холдинг", "Транстелеком" "ЭР-Телеком Холдинг" и "Екатеринбург-2000") начали тестировать на своих сетях оборудование от компании "РДП.РУ". Завершить тестирование планировалось до конца 2019 года. Для внедрения систем фильтрации трафика была создана компания "Данные – центр обработки и автоматизации" (ДЦОА), которой руководит экс-глава Nokia в России и бывший замминистра связи Рашид Исмаилов.

Из писем операторов следует, что оборудование для автономного Рунета устанавливалось на сетях компаний в различных городах УФО в августе-сентябре 2019 года и включалось на короткие промежутки времени в ноябре. Судя по письмам проблемы с сетью из-за этого оборудования зафиксировали компании "ВымпелКом", МТС, "Ростелеком", "ЭР-Телеком Холдинг" и "Транстелеком". Так, директор по работе с госорганами "ВымпелКома" Сергей Мальянов сообщил, что во время тестирования скорость интернет-трафика на полчаса снижалась в Миассе, Челябинске и Тюмени, а в Магнитогорске падал уровень сигнала.

Что касается четырех других операторов, то в "ЭР-Телеком Холдинге" сообщили о проблемах с передачей трафика в Тюмени и жалобах на качество связи в Челябинске. Также в письме говорится, что включение оборудования не помогло заблокировать мессенджер Telegram, поскольку он использует прокси-серверы с собственным протоколом передачи зашифрованного сигнала. В "Транстелекоме" рассказали, что в Челябинске "был зафиксирован инцидент", который привел к прерыванию оказания услуг связи для местных абонентов оператора. В письме МТС говорится, что во время установки оборудования в Магнитогорске в конце августа 2019 года прерывался коммерческий трафик в сети. Наконец, в "Ростелекоме" сообщили об одном сбое во время тестирования, который длился шесть минут. В чем именно заключался сбой, в письме оператора не уточняется.

По словам источника РБК, тестирование DPI-оборудования компании проводили до ноября, а осенью компании вели "пусконаладку оборудования". "Тестирование проводилось раньше, его результаты были положительными. Но сети операторов последние годы активно развивались и сейчас состоят из разношерстного оборудования, с разным программным обеспечением. Это усложняло внедрение DPI", – сказал он, отметив, что сейчас все работает штатно во всех режимах.

В публикации также отмечается, что операторы просили Иванова о более масштабном тестировании оборудования, поскольку уральский эксперимент не позволяет оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объемами трафика, но источник, близкий к организаторам пилотного проекта, заявил, что дальнейшее тестирование оборудования признали нецелесообразным.