Правительство РФ утвердило правила централизованного управления сетью связи общего пользования и виды угроз устойчивой, целостной и безопасной работы Рунета. Соответствующее постановление, проект которого был впервые обнародован в мае прошлого года, появилось на официальном интернет-портале правовой информации. Его принятие предусмотрено вступившим в силу 1 ноября 2019 года законом о суверенном Рунете (об автономной работе Рунета).
Напомним, закон о суверенном Рунете наделяет Роскомнадзор широкими полномочиями. Согласно закону, ведомство отвечает за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране Роскомнадзор может осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". Документ гласит, что операторы связи должны обеспечивать установку в своей сети технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета. Речь идет об оборудовании для фильтрации трафика с использованием технологии DPI, которое может быть использовано для более надежной блокировки запрещенных сайтов. Испытания такого оборудования ведутся с прошлого года с переменным успехом.
Принятый правительством документ разделяет список угроз устойчивой работы Рунета на три типа: угрозы устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета, передает ТАСС. Под угрозами устойчивости функционирования понимается нарушение работоспособности интернета при неисправности фрагмента связи, а также в условиях внешних дестабилизирующих воздействий природного и техногенного характера. Угрозами безопасности функционирования Рунета в постановлении названы нарушения способности противостоять кибератакам извне, при которых нарушается функционирование интернета в РФ или начинает распространяться запрещенная законом информация. Наконец, под угрозами целостности понимается невозможность осуществлять передачу данных через интернет.
Согласно утвержденным правилам, угрозы устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета определяют Минкомсвязь, Роскомнадзор и Федеральная служба безопасности (ФСБ) по результатам проведенных учений, мониторинга сетей и исследований. Информация об угрозах направляется Минкомсвязи и ФСБ в Роскомнадзор. Эту информацию, а также данные об уязвимости средств и технологий связи Роскомнадзор вносит в перечень угроз, и этот шаг является основанием для осуществления Роскомнадзором централизованного управления сетью связи, передает РИА "Новости".
Регламент реагирования на каждый вид угрозы, содержащий конкретные действия по их устранению, утверждается Роскомнадзором по согласованию с Минкомсвязи и ФСБ. Мерами по устранению угроз являются: мероприятия по восстановлению работоспособности сети связи общего пользования; изменение маршрутизации трафика; резервирование линий и каналов связи; применение средств защиты информации; изменение конфигурации средств связи; оповещение лиц, участвующих в централизованном управлении сетью, а также пользователей сети связи общего пользования о наличии угроз и принимаемых мерах противодействия им.