Верховный суд отклонил апелляцию Telegram на признание законным приказа ФСБ о передаче ключей шифрования сообщений

Верховный суд (ВС) России отказался удовлетворить апелляционную жалобу заблокированного в России мессенджера Telegram на решение о признании законным приказа Федеральной службы безопасности (ФСБ), устанавливающего процедуру передачи спецслужбе ключей шифрования сообщений, передает "Интерфакс".

"Решение Верховного суда России от 23 марта 2018 года оставить без изменений, апелляционную жалобу Telegram Messenger Limited Liability Partnership - без удовлетворения", - говорится в решении апелляционной коллегии ВС по административным делам.

Напомним, поводом для подачи иска против ФСБ в Верховный суд послужило требование ведомства предоставить ключи шифрования сообщений в Telegram. 27 сентября прошлого года основатель Telegram Павел Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис обязан, поскольку в конце июня 2017 года был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В иске, поданном в Верховный суд в декабре прошлого года, содержался целый ряд претензий к оспариваемому приказу ФСБ от 19 июля 2016 года N432, который устанавливает порядок предоставления службе данных для декодирования сообщений. Так, истцы отмечали, что документ не прошел общественное обсуждение. Кроме того, он был принят на день раньше вступления в силу поправок к "закону Яровой", на реализацию которых и направлен этот приказ. Также отмечалось, что приказ нарушает тайну частной переписки, контроль за которой возможен лишь с разрешения суда при расследовании уголовных дел о преступлениях средней и большей тяжести.

В ходе рассмотрения апелляции юрист международной правозащитной организации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы мессенджера, просил коллегию ВС отменить решение первой инстанции суда. В частности, адвокат вновь напомнил, что оспариваемый приказ был принят "неуполномоченным органом с превышением полномочий и устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц".

"Если информация для открытия сейфа не относится к охраняемой законом, то, получается, информация, которая хранится в сейфе, также обесценивается. Более того, эти ключи передаются не напрямую следствию ФСБ, не какому-то специальному органу, а в канцелярию. Мы считаем, что такой порядок получения информации и ее хранения противоречит федеральному законодательству", – заявил Ахметгалиев, подчеркнув, что защита тайны частной жизни является обязанностью сервиса.

Представители ФСБ и Генпрокуратуры попросили суд оставить предыдущее решение в силе. По их словам "информация, необходимая для декодирования электронных сообщений, не отнесена федеральными законами к информации ограниченного доступа" и "не составляет охраняемой Конституцией РФ и действующими на территории России законами тайны переписки, сообщений", "устанавливая исключительно организационные основы предоставления информации".

Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и не слишком сильно повлияло на работоспособность Telegram. Позднее значительная часть IP-адресов была разблокирована.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ