Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Федот Тумусов и Дмитрий Ионин 21 апреля направили премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву законопроект о запрете блокировать "официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации". Об этом пишет газета "Коммерсант".
В пояснительной записке уточняется, что речь идет о формально заблокированном в России уже два года мессенджере Telegram, который, несмотря на блокировку, используют оперативные штабы правительств Москвы и Московской области для информирования граждан об эпидемии коронавируса и мерах борьбы с ней.
"Наконец, в большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ", – говорится в записке.
В Минкомсвязи подтвердили получение письма депутатов, уточнив, что сейчас документ находится на рассмотрении. Тумусов рассказал, что пока не обсуждал инициативу с другими депутатами или представителями Telegram.
Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сообщил, что "сильно сомневается" в перспективах принятия законопроекта, поскольку для информирования об эпидемии коронавируса власти используют не только Telegram – присвоение мессенджеру особого статуса Хинштейн считает нелогичным. "По логике авторов законопроекта, мы любой мессенджер, который размещает такую информацию, можем вытащить из-под установленных законом требований", – считает Хинштейн.
Руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков одобрил инициативу депутатов, но отметил, что отменить блокировку можно только двумя законными способами.
"Формально есть только два юридических способа снять блокировку с Telegram – отменить решение суда либо изменить закон. На мой взгляд, оснований блокировать мессенджер не было ни три, ни два года назад, нет их и сейчас. Ситуация, когда решение о блокировке есть, оно явно неправовое и при этом еще и власти не способны его исполнить, должна быть исправлена. И инициативу депутатов можно только поддержать", – сообщил Чиков изданию "Код Дурова".
Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России в связи с отказом сервиса исполнить обязанности организатора распространения информации (ОРИ) и передать ФСБ ключи шифрования сообщений. Добиться отмены решения о блокировке в российских судах у юристов Telegram не вышло.
Через несколько дней после принятия этого решения Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Поначалу в ведомстве действовали весьма решительно: блокировке подвергались миллионы IP-адресов, что незначительно влияло на работу Telegram у российских пользователей, но приводило к блокировке множества сторонних сайтов и сервисов. Так, в 2019 году Роскомнадзор вместо Telegram ненадолго отключил горячую воду владельцам "умных" бойлеров.
В итоге за два года Роскомнадзор, несмотря на обещания прежнего руководителя Александра Жарова, так и не достиг никаких успехов в деле блокировки неугодного мессенджера. Усложнить работу Telegram в России может внедрение технологии анализа трафика DPI в рамках реализации закона о суверенном Рунете, но пока что испытания соответствующего оборудования проходят с переменным успехом, а у разработчиков Telegram есть план для преодоления блокировок с использованием DPI.