Игорь Радугин
S7 Space
Игорь Радугин
 
 
 
Игорь Радугин
S7 Space

Компания S7 Space намерена заняться разработкой ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью по аналогии с ракетой Falcon 9 компании SpaceX. Создание такой ракеты, использовать которую предполагается для запусков с плавучего космодрома "Морской старт" может занять 5-6 лет. Об этом рассказал в интервью РИА "Новости" заместитель генерального директора S7 Space по средствам выведения Игорь Радугин, перешедший на эту должность на днях с поста главного конструктора средств выведения РКК "Энергия" (входит в "Роскосмос").

По словам Радугина, разработка многоразовой ракеты-носителя будет входить в сферу его ответственности. Он также отметил, что рост интереса к ракете Falcon 9 связан с практической реализацией SpaceX экономически эффективного цикла межполетного обслуживания и повторного применения жидкостного ракетного блока первой ступени Falcon 9.

Новый заместитель главы S7 Space также сообщил, что ничего принципиально нового в конструкции систем возвращения и посадки блока нет. Все используемые для этого технические решения реализовывались раньше, включая ракетодинамический маневр и посадочные устройства, использовавшиеся при мягких посадках автоматических станций и пилотируемых кораблей на поверхность Луны.

"Сроки создания новой ракеты-носителя составляют от пяти до семи лет. Если появятся новые возможности сокращения сроков, то это прежде всего связано с тем, что частная компания и коммерческие заказы позволяют обходиться без длительных бюрократических процедур. В принципе, это дает большой резерв по сокращению сроков разработки. Сейчас точно назвать сроки трудно, но мы планируем уложиться в 5-6 лет, может быть, сделаем все быстрее. Более конкретно можно будет говорить после первой проектной стадии", – сказал Радугин, напомнив, что компания SpaceX Илона Маска создала свою многоразовую ракету за 10 лет.

Комментируя свой переход из РКК "Энергия" в частную компанию, Радугин напомнил, что на прежней должности он руководил разработкой ракеты-носителя "Союз-5" и основные направления его работы в S7 Space, являются логическим продолжением того, чем он занимался в РКК "Энергия". Также он указал на преимущества работы в честной компании, где отсутствуют избыточные бюрократические процедуры и выразил надежду, что вслед за ним в компанию придут несколько компетентных специалистов из РКК "Энергия".

Напомним, что S7 подписала контракт на покупку плавучего космодрома "Морской старт" с группой компаний Sea Launch (дочерняя структура РКК "Энергия") в сентябре 2016 года. Соглашение предусматривало покупку командного судна Sea Launch Commander, пусковой платформы Odissey и наземной инфраструктуры в Калифорнии. Также российская корпорация подписала с РКК "Энергия" соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по возобновлению эксплуатации "Морского старта" и по созданию транспортной инфраструктуры в космосе.

В конце февраля этого года S7 Space сообщила, что в течение трех лет, начиная с декабря 2019 года, компания планирует произвести 12 запусков ракет с плавучего космодрома "Морской старт". Первый запуск с космодрома запланирован на конец 2019 года, еще три старта намечены на 2020 год, а в следующие два года компания намерена запустить по четыре ракеты. Всего же S7 Space планирует осуществить до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет.

Комплекс "Морской старт" был создан для оказания услуг по запуску космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на околоземные орбиты. Точка старта располагается в экваториальной зоне Тихого океана, где имеются наилучшие условия для запуска за счет эффективного использования скорости вращения Земли. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году, а всего к 2014 году с платформы было запущено 36 космических аппаратов. При этом три пуска были признаны неудачными.