Pixabay.com
 
 
 

Новые правила идентификации пользователей мессенджеров пока не исполняются операторами связи, как и предполагали эксперты. Об этом свидетельствуют результаты эксперимента, проведенного журналистами "Ведомостей".

Напомним, согласно вступившему в силу 5 мая постановлению правительства, администраторы мессенджеров должны обращаться к сотовым операторам с запросами о принадлежности телефонных номеров пользователей, а на ответ у операторов есть 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация считается пройденной. В этом случае операторы связи должны сделать пометки о том, что этот абонент использует тот или иной мессенджер. Также компании должны вносить в свои базы уникальные коды идентификации пользователей, присвоенные мессенджерами.

Если оператор сообщит администрации мессенджера, что в базе нет такого клиента, идентификация будет считаться не пройденной. Это означает, что сервис должен отказать человеку в своих услугах. Также верификация не будет считаться состоявшейся, если сотовая компания не даст мессенджеру информацию о клиенте в течение 20 минут. Если клиент расторгнет договор с оператором, то тот должен будет в течение суток сообщить об этом мессенджеру, который должен будет провести повторную идентификацию пользователя. Если мессенджеру не удастся это сделать, он будет обязан деавторизовать пользователя.

Что же касается тех, кто уже пользуется мессенджерами, то в случае совпадения информации сотовых операторов о них с информацией, которой располагает организатор сервиса мгновенных сообщений, идентификация таких пользователей будет считаться пройденной. Нарушение требований о проверке грозит мессенджерам административной ответственностью в виде штрафа до 1 млн рублей, а также блокировкой.

В рамках эксперимента корреспондент издания купил SIM-карты "МегаФона", "ВымпелКома" (бренд "Билайн"), МТС и Tele2 (три из них были куплены с рук без предъявления паспорта). С каждого из номеров он зарегистрировался в мессенджерах WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и "ТамТам". Внешне процедура выглядела так же, как и раньше – сервисы просили ввести номер телефона, а затем присылали на него код активации, после чего регистрация успешно завершалась во всех случаях.

На запрос издания представители всех операторов "большой четверки" заявили о готовности исполнять новые требования в части идентификации пользователей. Так, в "ВымпелКоме" сообщили, что разработали техническое решение, которое должно обеспечивать идентификацию, но оценить его можно лишь в ходе взаимодействия с мессенджерами. Налажено ли такое взаимодействие в настоящее время в компании не уточнили. В Tele2, МТС и "МегаФоне" сообщили, что компании пока не получала от мессенджеров запросов на идентификацию пользователей.

В свою очередь ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян напомнил, что по закону "Об информации" идентифицировать необходимо только пользователей зарубежных мессенджеров, включенных в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). В этом реестре числятся заблокированный в России Telegram, китайский мессенджер WeChat и швейцарский Threema, в то время как WhatsApp и Viber в него не внесены. Представитель Viber отказался от комментариев. Представители WhatsApp, Telegram, Microsoft (владеет Skype), WeChat и Threema не ответили на запросы издания.

По мнению собеседника "Ведомостей" в одном из операторов "большой четверки" для исполнения новых требований по идентификации пользователей мессенджеров операторам не хватает подзаконных актов, которые регулировали бы такие аспекты взаимодействия с мессенджерами, как, например, передачу данных о номерах. Об этом же сказал и Казарян, по мнению которого вступившие в силу правила идентификации описывают только общий порядок взаимодействия операторов и мессенджеров, но не говорят о том, как участники процесса должны обмениваться данными своих пользователей и защищать их.