Moscow-Live.ru

Комиссия РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям предложила вывести из-под действия так называемого закона Яровой услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях, пишет "Коммерсант". Такое предложение содержится в заключении комиссии на проект постановления правительства о порядке, сроке и объеме хранения сообщений связи по "закону Яровой", которое будет направлено премьеру Дмитрию Медведеву 4 декабря.

Как следует из заключения РСПП, проект, подготовленный Минкомсвязи, частично учел замечания участников рынка и органов власти. Так, он предусматривает сокращение объема подлежащей хранению информации почти в три раза, вводит поэтапное повышение объема хранимых данных, а также исключает из числа подлежащих хранению данных транзитный трафик.

В то же время в Минкомсвязи не учли предложение РСПП исключить из закона услуги телефонной и радиосвязи в выделенных сетях, обмен информацией в которых происходит между должностными лицами различных предприятий. Такие сети являются закрытыми и не имеют присоединения к сетям общего пользования. В общей сложности Роскомнадзор выдал 200 лицензий на услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети и 48 лицензий на услуги телефонной связи. В число получателей таких лицензий входят компании "Алроса", МТС, РЖД, "Ростелеком", а также ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента".

Управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев согласен с предложением РСПП. По его словам, при создании выделенных сетей связи зачастую нельзя использовать существующую инфраструктуру, потому что в отдельных случаях они создаются на территории, оторванной от мира. Как отметил Алексеев, в таких сетях не может быть террористов, а также оперативно-разыскных мероприятий.

В заключении РСПП также говорится о проблеме определения емкости сети, от которой зависит объем хранилища трафика. Так, провайдеры, владеющие лицензией на передачу данных, за исключением голоса, с 1 июля 2018 года должны будут хранить 0,35 Пбайт на 1 Гбит/с емкости. Однако этот расчет Минкомсвязи базируется на данных по монтированной емкости сети, тогда как фактические объемы трафика у крупнейших операторов ниже в два-пять раз, а у средних и мелких - до 100 раз.

По прогнозу комиссии, затраты на исполнение закона в предложенной редакции для МТС, "МегаФона" и "ВымпелКома" в 2018 году составят не менее 100 млрд рублей, из них 15 млрд придется потратить только на хранение SMS-трафика. Как полагают в РСПП, в случае принятия проекта эти расходы станут основным направлением вложений операторов в ближайшие годы, а их тарифы вырастут на 20-30%, что может привести к негативным социальным последствиям и способствовать росту инфляции.

По мнению экспертов, правительству следует ориентироваться на фактический объем трафика, а также установить срок хранения для голосовых и SMS-сообщений шесть месяцев и для интернет-трафика - не более трех суток. При этом срок ввода хранилищ данных, по мнению РСПП, необходимо перенести на конец 2020 года.