Вступивший в силу 1 января закон о мессенджерах так и не начал работать

Закон о регулировании мессенджеров, который предусматривает обязательную идентификацию пользователей, вступил в силу 1 января 2018 года, но фактически так и не заработал из-за отсутствия необходимых подзаконных актов, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на опрошенных участников рынка.

По закону мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по абонентскому номеру в порядке, установленном правительством, и на основании договора, который должен заключаться между мессенджером и оператором связи. Однако правила взаимодействия операторов и сервисов пока не утверждены. Как сообщили в пресс-службе Минкомсвязи, в настоящее время идет межведомственное согласование подзаконных актов.

Как уточняет издание, в октябре Минкомсвязи подготовило акты, определяющие порядок идентификации пользователей и их блокировки. В них, в частности, говорится, что оператор связи обязан предоставить мессенджеру данные о наличии или отсутствии в базе абонента в течение пяти секунд, а Роскомнадзор наделяется правом блокировки мессенджеров, в которых распространяется запрещенная информация.

29 января на портале Regulation.gov.ru были опубликованы отрицательные отзывы Минэкономики на проекты Минкомсвязи. Так, в ведомстве отметили, что идентификация пользователей по номеру возможна далеко не во всех сервисах. Например, некоторые мессенджеры, включая Google Talk, Skype, Confide и Ansa, не требуют наличия абонентского номера, сервисы вроде Miranda IM могут быть использованы на любом ПК без привязки к сим-карте, а мессенджер WeChat интегрировал в себя большое количество сервисов, куда также могут писать его пользователи.

Кроме того, в отзывах говорится, что предложенное регулирование может вынудить мессенджеры платить операторам связи за идентификацию пользователей, в то время как сами операторы могут развивать собственные сервисы и быть заинтересованными в создании невыгодных условий для других мессенджеров. Замечания к проектам были и у операторов и интернет-компаний. В частности, в "Яндексе" указывали, что принятие документов может привести к нарушениям прав пользователей.

В Минэкономики полагают, что внедрение полноценной системы идентификации пользователей сервисов обмена сообщениями требует "значительного переходного периода", продолжительность которого не уточняется.

По словам юриста "Агоры" Дамира Гайнутдинова, мессенджеры пока не начали исполнять закон и в ближайшее время ли стоит этого ожидать. В свою очередь, вице-президент, технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян сообщил, что сервисы компании, попадающие под закон о мессенджерах, готовы к выполнению требований нормативных актов. При этом главная проблема закона, по мнению Габриеляна, состоит в том, чтобы его исполняли как российские, так и зарубежные сервисы, а это не всегда удается на практике.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ