В Минэкономразвития рассказали о планах внедрить автоматическое оказание госуслуг

Следующим этапом развития госуслуг должно стать их оказание в проактивном режиме, когда отдельные услуги будут предоставляться автоматически, без специального заявления от гражданина. Об этом рассказал "Интерфаксу" заместитель министра экономического развития Савва Шипов.

"Например, с рождением ребенка должны быть автоматически в проактивном режиме предоставлены те услуги, которые положены. Ясно, что по каким-то услугам заявления останутся, но мы должны максимально сделать так, чтобы услуги перестали оказываться в заявительном порядке", - сказал Шипов, уточнив, что сроки внедрения проактивного режима зависят от того, когда будет обеспечена юридическая значимость данных, которые хранятся в электронных реестрах.

"Сейчас юридическое значение имеет бумага, а мы должны сделать так, чтобы его имели записи в реестре. Тогда государство на основе записей в этих реестрах может оказывать госуслуги фактически без человеческого участия", - пояснил чиновник.

Если это произойдет, то при достижении человеком возраста замены паспорта система будет автоматически запускать процедуру выдачи нового документа. При этом необходимые данные из других баз также будут собираться автоматически, и в итоге гражданину нужно будет только получить паспорт.

"Сейчас наша задача сделать так, чтобы каждое ведомство поставило для себя стратегическую цель - перейти к этим юридически значимым данным и затем внедрить алгоритмы, которые будут эти данные собирать", - пояснил Шипов.

По словам замминистра, полное решение этой масштабной задачи займет около шести лет.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ