Telegram со второй попытки получил согласие на регистрацию своего товарного знака в России

Коллегия Роспатента выпустила заключение с рекомендацией разрешить компании Telegram Messenger LLP зарегистрировать товарный знак Telegram в России. Об этом пишет газета "Ведомости".

Это решение было принято по итогам заседания, на котором рассматривалось возражение компании, основанной Павлом Дуровым: в августе 2017 года ведомство отказало в регистрации товарного знака Telegram, мотивировав это схожестью названия мессенджера со словом "телеграмма", которым пользуются многие другие компании.

На это Telegram возразил, что с телеграммами в России работает только "Почта России". При этом речь идет только об их пересылке, а не создании. В возражении на предыдущий отказ отмечалось, что Telegram Messenger LLP важно охранять товарный знак только в отношении мессенджера, и на отправку телеграмм по почте компания не претендует. В документе также приводились данные опроса, проведенного Институтом социологии РАН, из которых следовало, что люди уже отличают Telegram от других названий и большинство опрошенных ассоциируют его с Павлом Дуровым.

Роспатент не стал отказываться от аргумента о схожести слов, но признал, что в современном мире люди пересылают телеграммы не так, как раньше, а используют для этого компьютеры. В заключении коллегии также отмечается, что товарный знак "Telegram" уже зарегистрирован в Грузии и странах Европейского союза, а также принят к регистрации в Белоруссии и Таджикистане.

По словам старшего партнера юридической фирмы "Тиллинг Петерс" Екатерины Тиллинг, регистрация товарного знака даст компании право им распоряжаться и, главное, позволит запрещать его неправомерное использование посторонними лицами. Кроме того, Telegram сможет подать в суд на лицо, которое решилось на использование товарного знака, начиная с того момента, как мессенджер только подал заявку на регистрацию. В то же время Тиллинг отметила, что доказать неправомерное использование в прошлом, когда товарный знак еще не был зарегистрирован, почти никогда не удается.

Напомним, что в настоящее время мессенджер Telegram заблокирован в России по решению суда, хотя большинство пользователей по-прежнему имеет доступ к нему. Как пояснила Тиллинг, блокировка никак не влияет на регистрацию товарного знака.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ