За пять лет Роскомнадзор заблокировал 275 тысяч сайтов
За пять лет Роскомнадзор заблокировал 275 тысяч сайтов
Moscow-Live.ru

За пять лет, прошедших с момента вступления в силу закона об ограничении доступа к сайтам с запрещенной в России информацией, Роскомнадзор заблокировал около 275 тысяч ресурсов, передает ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, наибольшее количество ресурсов (свыше 97 тысяч) было внесено в реестр на основании судебных решений о признании информации запрещенной. На втором месте (более 70 тысяч) оказались ресурсы, пропагандирующие распространение наркотиков. Свыше 43 тысяч страниц было заблокировано за незаконную организацию и проведение онлайн-азартных игр и лотерей, более 38 тысяч попало в реестр за детскую порнографию и более 25 тысяч - за суицидальный контент.

Также в Роскомнадзоре сообщили, что за время действия закона из реестра было исключено более 178 тысяч страниц, владельцы которых удалили запрещенную информацию.

Согласно отчету ведомства, значительная часть запрещенной информации содержалась в социальных сетях, а абсолютным лидером по блокировкам среди них является "ВКонтакте" - на ее долю за пять пришлось свыше 48 тысяч заблокированных в соцсетях страниц, тогда как для всех соцсетей этот показатель составил около 60 тысяч. В Facebook же было заблокировано лишь 630 материалов.

За последние два года количество блокировок заметно выросло - если в 2015 году в реестр было внесено менее 10 тысяч страниц, то в 2016 году - свыше 20 тысяч. Примерно столько же ресурсов Роскомндазор уже заблокировал в этом году.

Как отметили в Роскомнадзоре, ведомство активно взаимодействует с администрациями крупных интернет-компаний и соцсетей, включая "Яндекс", Mail.ru Group, "Одноклассники", "ВКонтакте", Google, YouТube, Facebook, Instagram и Twitter.

"Благодаря этому 70% запрещенной информации удаляется интернет-ресурсами и площадками самостоятельно. Не удаляют противоправный контент в основном сайты, специализирующиеся на распространении запрещенной информации", - заявили в Роскомнадзоре.

Напомним, что на днях Совет Федерации одобрил закон, который обязывает VPN и анонимайзеры ограничивать доступ российских пользователей к запрещенным сайтам.

facebook
LJ