По итогам 2016 года число запросов в Google от российских госорганов, органов правопорядка и полиции на удаление противоправного контента выросло на 478% и составило 13,2 тысячи, сообщает РБК со ссылкой на отчет компании под названием Transparency Report.
Согласно отчету, запросы российских властей составили более половины всех запросов на удаление контента, полученных Google в прошлом году: госорганы остальных стран направили в компанию в общей сложности 9,3 тысячи таких запросов.
Как следует из материалов Google, 85% запросов из России были направлены в целях обеспечения "национальной безопасности", 5% запросов касались "критики представителей власти", а еще 2% относились к пропаганде суицида и другим нарушениям законов. В итоге Google удовлетворила 74% российских запросов, удалив или заблокировав упомянутые в них ресурсы. В частности, по требованию властей компания удалила информацию о терактах в Грозном в одном из блогов и ограничила доступ к некоторым материалам запрещенной террористической организации "Исламское государство"*.
В компании также отметили, что почти вся активность российских властей пришлась на вторую половину прошлого года: с июля по декабрь Google получила свыше 11 тысяч запросов из России. 43,4% из них касались видео на YouTube, а 43,2% - веб-поиска. Так, по требованию МВД компания заблокировала для пользователей, находящихся на территории России, 160 видеороликов на YouTube, в которых, предположительно, содержались экстремистские материалы.
Стремительный рост запросов из России также зафиксировали Twitter, Facebook и Microsoft
РБК отмечает, что Россия также вошла в число лидеров по количеству запросов на удаление контента из сети микроблогов Twitter - в 2016 году власти направили администрации Twitter 2,1 тысячи запросов на удаление противоправного контента. По этому показателю Россия уступила лишь Турции (5,5 тысячи запросов). Всего же за год в Twitter поступило 11,1 тысячи запросов на удаление контента.
Согласно отчету, по запросам российских властей Twitter удалил или ограничил внутри страны доступ к 65 аккаунтам и скрыл 271 твит, в которых содержались материалы, пропагандирующие суицид, информация, нарушающая закон о персональных данных, и контент, признанный экстремистским. При этом в качестве примера запроса, который не был удовлетворен, в компании привели запрос на удаление твита, содержащего заявления о коррупции. Также администрация сервиса отказалась удалить ряд твитов "со ссылками на новостные материалы о территориальных конфликтах и твиты, критикующие бывший советский режим".
Рост запросов из России в 2016 году зафиксировали также Facebook и Microsoft. Например, соцсеть в прошлом году удовлетворила 251 российский запрос на блокировку противоправного контента, однако общее число запросов из России компания не раскрывает. Для сравнения, по запросам из Бразилии соцсеть заблокировала 2,7 тысячи различных постов или видео.
Что же касается Microsoft, то в компанию поступило 211 запросов на удаление разнообразного контента, в то время как в 2015 году их было всего три. Значительная часть обращений была связана с удалением из выдачи поисковика Bing данных по закону о праве на забвение. Одним из первых известных людей, воспользовавшихся этим правом, стал бизнесмен Сергей Михайлов по прозвищу Михась, который в середине 1990-х был арестован в Швейцарии по обвинению в участии в солнцевской ОПГ.