Дуров заявил, что компромисс между Telegram и ФСБ был изначально невозможен
 
Павел Дуров
Reuters

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал очередной комментарий в связи с блокировкой Telegram в России. В нем он заявил, что компания изначально не могла пойти на компромисс с российскими властями.

"11-й день продолжаются попытки блокировать Telegram на территории России. Многие спрашивают, возможен ли был некий компромисс. Думаю, что едва ли. Ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей ни Telegram, ни другие мессенджеры не могли бы выдать при всем желании. Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году", - написал Дуров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Как отметил Дуров, даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке шести террористов, совершивших теракт в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, Telegram вряд ли мог бы помочь спецслужбе, поскольку часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имела аккаунта в Telegram, а учетные записи, к которым были привязаны остальные номера, были автоматически удалены из-за неактивности еще в прошлом году.

Напомним, в декабре прошлого года, когда Мещанский суд Москвы признал законным решение мирового суда о наложении на Тelegram административного штрафа в 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении ключей шифрования, адвокат Дмитрий Динзе, который представлял интересы мессенджера, заявил, что два из шести номеров, по которым ФСБ просила у Telegram ключи шифрования, принадлежат двум фигурантам дела о теракте в метро Санкт-Петербурга.

"Два последних телефона относятся к расследованию уголовного дела террористической направленности, которые расследует Следственный комитет РФ. Эти телефоны принадлежат Аброру и Акраму Азимовым", - сказал тогда адвокат, уточнив, что эти номера не использовались братьями с апреля прошлого года, поскольку их телефоны были изъяты, а кроме того, они использовали для переписки WhatsApp, а не Telegram. В конце октября об этом же со ссылкой на материалы дела писало издание Republic.

Предыдущий комментарий Дурова о блокировке Telegram появился 23 апреля. В нем основатель мессенджера подчеркнул, что свободный интернет и оконечное шифрование являются неотъемлемыми частями будущего России.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ