Замглавы ФСБ заявил, что кибепространство должно перейти под контроль спецслужб. Это "давно очевидно"
 
Первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов
Официальный Татарстан

Киберпространство должно находиться под контролем спецслужб, чтобы они могли обеспечивать информационную безопасность. С таким мнением выступил первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов в кулуарах проходящего в Бишкеке заседания Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно", – приводит слова Смирнова "Интерфакс".

Смирнов также сообщил, что на заседании Совета было проработано решение, создающее "необходимые условия эффективного сотрудничества компетентных органов в мониторинге глобального информационного пространства на предмет таких угроз".

"Постоянный мониторинг интернета, имею в виду конечно только проблемы, связанные с терроризмом или с экстремизмом, или с организованной преступностью", – уточнил первый замдиректора ФСБ РФ.

Постоянными членами ШОС являются Россия, Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

Напомним, в сентябре директор ФСБ Александр Бортников подписал приказ о создании Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), который займется борьбой с кибератаками на объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ). Основная задача НКЦКИ будет заключаться в координации субъектов критической информационной инфраструктуры при кибератаках. Помимо этого, структура будет принимать участие в предупреждении компьютерных атак и ликвидации их последствий, а также будет давать рекомендации субъектам критической инфраструктуры для выявления киберугроз.

В ноябре прошлого года сообщалось, что Совет безопасности РФ поручил Минкомсвязи совместно с МИД России до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) обсуждение вопроса о создании для участников объединения собственной системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля международных организаций ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий. При этом эксперты отмечали, что эта идея является нереализуемой. По данным источников, поручение не было выполнено в установленный срок.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ