Совет безопасности России на заседании 26 октября поручил Минкомсвязи совместно с МИД России до 1 августа 2018 года инициировать в рамках БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) обсуждение вопроса о создании для участников объединения собственной системы дублирующих корневых серверов доменных имен (DNS), независимой от контроля международных организаций ICANN, IANA и VeriSign и способной обслуживать запросы пользователей перечисленных стран на случай сбоев или целевых воздействий, пишет РБК со ссылкой на протокол заседания.
Как говорится в материалах заседания, возросшие возможности западных стран по ведению наступательных операций в информационном пространстве представляют серьезную угрозу безопасности России. Кроме того, в документах указано, что США и ряд стран Европейского союза сохраняют доминирование в вопросах управления сетью Интернет.
Система DNS (Domain Name System) представляет собой распределенную систему хранения данных, которая содержит все доменные имена и соответствующие им IP-адреса. В основе системы лежат 13 корневых серверов DNS, которые обеспечивают доступ к информации обо всех доменах верхнего уровня. Большинство корневых серверов расположено в США, еще несколько - в Европе и Японии. При этом у корневых серверов есть множество "зеркал" в разных странах, включая Россию, которые дублируют информацию и сокращают время запроса для пользователей.
Управление системой осуществляет международная некоммерческая организация ICANN, которая была создана в 1998 году при участии правительства США, а техническое управление корневой зоной DNS входит в функции одного из департаментов ICANN - Администрации адресного пространства интернета (IANA). Вплоть до 1 октября ICANN работала по контракту с Министерством торговли США и Национальным управлением информации и связи (NTIA), а когда срок контракта истек, права администратора перешли к некоммерческой корпорации Public Technical Identifiers (PTI), зарегистрированной в Калифорнии и являющейся "дочкой" ICANN.
Представители российских властей неоднократно заявляли, что ICANN фактически находится под контролем США, и Россия намерена добиться изменения системы принятия решений в ICANN. Так, в марте этого года помощник президента Игорь Щеголев заявил, что роль правительств в управлении интернетом должна быть четко прописана и не может быть просто совещательной.
По мнению экспертов, предложенная на заседании Совбеза идея создания собственной системы корневых DNS-серверов для стран БРИКС является нереализуемой. Как отметил представитель компании "Технический центр Интернет" (ТЦИ), которая поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета, создание такой системы невозможно, поскольку система доменных имен интернета "иерархическая и корень у нее может быть только один".
"Главный вопрос к авторам инициативы по созданию своей системы корневых DNS в БРИКС - зачем вообще все это нужно? О создании дублирующей инфраструктуры для серверов верхнего уровня .ru и .рф еще осенью 2014 года сообщали представители ТЦИ, эта задача решена. Что касается идеи создания собственной инфраструктуры, дублирующей глобальную DNS, такой подход прямо или косвенно способствует фрагментации глобальной Сети. Особенно странно, что движение в этом направлении активизируется параллельно с развитием инициатив по строительству в России цифровой экономики. Такое движение носит взаимоисключающий характер", - отметил консультант ПИР-центра Олег Демидов.