За год аудитория Рунета выросла на 3% и превысила 90 млн человек

К концу 2018 года число пользователей Рунета превысит 90 млн человек, увеличившись на 3% по сравнению с показателем 2017 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) "Экономика Рунета".

Вместе с аудиторией растет и время, проведенное пользователями онлайн. В среднем каждый пользователь проводит в интернете около трех часов в день. При этом мобильная аудитория обогнала десктопную и продолжает расти: только с мобильных устройств в интернет выходит 24,3 млн человек, а только с десктопных – 13,9 млн человек. Как правило, гораздо чаще в Сеть выходят с мобильных устройств в малых населенных пунктах, в то время как жители крупных городов в равной мере пользуются мобильными устройствами и ПК.

"На конец 2018 года интернет-экономика составляет уже 5,1% от ВВП России, она растет в среднем на 10-15% в год", – говорится в исследовании РАЭК. По прогнозам аналитиков рынок электронной коммерции по итогам 2018 года может вырасти на 16% и составить 2 трлн рублей, а объем рынка маркетинга и рекламы достигнет 250 млрд. рублей, увеличившись на 12%. Объем рынка цифрового контента составит 75 млрд рублей (+7%).

Отметим, что в 2017 году российская интернет-аудитория начала расти после двух лет стагнации. По данным GfK, рост происходит главным образом за счет людей старшего возраста и благодаря проникновению мобильного интернета. Основным резервов для дальнейшего роста аудитории являются жители крупных городов старше 45 лет.

Напомним, на минувшей неделе Международный союз электросвязи (ITU) опубликовал отчет, из которого следует, что число людей, имеющих доступ к интернету, в 2018 году впервые превысило половину населения Земли. По данным ITU, к концу года разного рода онлайн-услугами будут пользоваться 3,9 млрд человек, или 51,2% жителей планеты.

С 2005 года доля жителей, имеющих доступ в Сеть, выросла с 51,3% до 80,9% в развитых странах, с 7,7% до 45,3% в развивающихся странах и с 2,1% до 24,4% в странах Африки, которые по-прежнему остаются аутсайдерами по этому показателю среди других регионов. В странах СНГ средний уровень проникновения интернета в 2018 году достиг отметки 71,3%, в странах Европы – 79,6%. В ITU также пришли к выводу, что 96% населения Земли сейчас живет в зоне покрытия сотовой связи, а 90% - в зоне покрытия сетей 3G и 4G. При этом число действующих SIM-карт уже превысило численность жителей планеты.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ