Facebook заявила в полицию на журналистов BBC, которые пожаловались на непристойные изображения с детьми
Facebook заявила в полицию на журналистов BBC, которые пожаловались на непристойные изображения с детьми
Moscow-Live.ru

Социальная сеть Facebook подала заявление в полицию против журналистов BBC, направивших в адрес соцсети примеры непристойных изображений детей, которые не были удалены модераторами Facebook на основании жалоб.

Как поясняет The Verge, проведенное в феврале прошлого года расследование BBC показало, что педофилы использовали секретные группы в Facebook для обмена непристойными изображениями детей. Полученная в ходе этого расследования информация была передана в полицию, и в итоге один человек был посажен в тюрьму на четыре года. В Facebook тогда пообещали улучшить систему удаления запрещенного контента на основании жалоб пользователей.

Чтобы проверить это заявление компании, журналисты при помощи кнопки "пожаловаться" уведомили сотрудников Facebook о 100 нарушающих правила сосцсети картинках, включая изображения несовершеннолетних в сексуальных позах и скриншоты групп, содержащих краденые фотографии детей. Однако в итоге из 100 помеченных изображений сотрудники соцсети удалили лишь 18, сочтя, что остальные 82 не нарушают правил Facebook.

Кроме того, журналисты нашли в соцсети профили пяти человек, осужденных за сексуальные преступления, но Facebook, вопреки действующим правилам, удалила лишь один из них.

После того как журналисты сообщили о тревожных результатах эксперимента, сотрудники соцсети подали на них жалобу в полицию, а также отменили согласованное на прошлой неделе интервью, которое должно было быть посвящено проблемам борьбы с подобным контентом. Интервью должно было состояться при условии, что BBC предоставит примеры изображений, которые не были удалены модераторами на основании жалоб. Когда эти примеры были направлены в адрес Facebook, соцсеть обратилась в криминальную полицию с заявлением против журналистов. При этом в соцсети заявили, что это было сделано в соответствии с принятыми правилами.

Позднее соцсеть выпустила заявление, в котором говорилось, что Facebook проверила весь помеченный контент и удалила материалы, не соответствующие требованиям соцсети. Также в Facebook пообещали улучшить механизмы борьбы с противоправным контентом по жалобам пользователей.

Представитель BBC Дэвид Джордан назвал решение Facebook "экстраординарным". По его словам, оно свидетельствует о том, что руководители соцсети не желают говорить о том, почему эти изображения доступны в Facebook.

В свою очередь, председатель комитета по СМИ палаты общин Дамиан Коллинс заявил, что этот случай вызывает серьезные сомнения в эффективности модерации контента в Facebook. Также он назвал вопиющим решение пожаловаться в полицию на журналистов, которые пытались помочь очистить соцсеть.

Как напоминает The Verge, ранее Facebook, Google, Twitter и ряд других технологических компаний запустили общую базу "отпечатков" изображений детской порнографии и сексуальной эксплуатации детей, которая позволяет блокировать повторную загрузку помеченных и удаленных изображений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ