Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах для владельцев мессенджеров
Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах для владельцев мессенджеров
Global Look Press

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект об административных штрафах для владельцев мессенджеров за несоблюдение обязанностей, прописанных в законопроекте о регулировании таких сервисов, передает "Интерфакс".

Одобренные депутатами поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривают штрафы для физических лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, с должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а с юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Напомним, основной законопроект о регулировании деятельности мессенджеров прошел первое чтение 14 июня. Он вводит понятие "организатор обмена мгновенными сообщениями" и обязывают таких организаторов заключать договоры с операторами связи, что позволит идентифицировать пользователя по номеру мобильного телефона.

Кроме того, законопроект о регулировании мессенджеров обязывает сервисы обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей и возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничивать рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

В случае неисполнения мессенджером требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к этому сервису в связи с решением уполномоченного органа, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда. В случае одобрения он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Комментируя принятие поправок в КоАП, заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александр Грибов сообщил о необходимости доработать законопроект ко второму чтению.

"Авторы законодательной инициативы предлагают установление административной ответственности за нарушение установленных законом обязанностей, при этом каких обязанностей конкретно, в проекте закона не указано. Мы считаем, что необходимо эти обязанности конкретизировать", - приводит его слова RNS.

Как отметил Грибов, в основном законопроекте о регулировании мессенджеров уже прописаны обязанности для их владельцев. Но поскольку эти действия "разные по степени общественной опасности" ответственность за нарушение каждого из этих действий должна наступать собственная.

facebook
LJ