Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах для владельцев мессенджеров
Global Look Press

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект об административных штрафах для владельцев мессенджеров за несоблюдение обязанностей, прописанных в законопроекте о регулировании таких сервисов, передает "Интерфакс".

Одобренные депутатами поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривают штрафы для физических лиц в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, с должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а с юридических лиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Напомним, основной законопроект о регулировании деятельности мессенджеров прошел первое чтение 14 июня. Он вводит понятие "организатор обмена мгновенными сообщениями" и обязывают таких организаторов заключать договоры с операторами связи, что позволит идентифицировать пользователя по номеру мобильного телефона.

Кроме того, законопроект о регулировании мессенджеров обязывает сервисы обеспечивать техническую возможность отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей и возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничивать рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

В случае неисполнения мессенджером требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении рассылки массовых электронных сообщений, публикации и (или) передачи электронных сообщений, а также электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к этому сервису в связи с решением уполномоченного органа, принятого на основании вступившего в законную силу решения суда. В случае одобрения он вступит в силу с 1 января 2018 года.

Комментируя принятие поправок в КоАП, заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александр Грибов сообщил о необходимости доработать законопроект ко второму чтению.

"Авторы законодательной инициативы предлагают установление административной ответственности за нарушение установленных законом обязанностей, при этом каких обязанностей конкретно, в проекте закона не указано. Мы считаем, что необходимо эти обязанности конкретизировать", - приводит его слова RNS.

Как отметил Грибов, в основном законопроекте о регулировании мессенджеров уже прописаны обязанности для их владельцев. Но поскольку эти действия "разные по степени общественной опасности" ответственность за нарушение каждого из этих действий должна наступать собственная.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ