Мировой рынок смартфонов сократился впервые с 2009 года

По итогам 2017 года объем поставок смартфонов на мировой рынок снизился по сравнению с 2016 годом на 0,1% и составил 1,47 млрд устройств, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на отчет аналитической компании IDC. Зафиксированный спад стал первым с 2009 года.

Как отмечают в IDC, спад на мировом рынке произошел из-за снижения спроса в Китае и США. Так, в Поднебесной в прошлом году было продано на 4,9% меньше смартфонов, чем в 2016 году, а в IV квартале продажи снизились на 15,7%. Ранее аналитики объясняли падение спроса на смартфоны среди китайских пользователей тем, что новые модели устройств не впечатлили потребителей и не вызвали у них желания заменить свои смартфоны.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в США спад рынка усугубляется тем, что абоненты, как правило, покупают смартфоны вместе с контрактами сотовых операторов - соответственно, каждый год сотовая компания меняет своему подписчику старый аппарат на более современный аналог. Но, поскольку американский рынок уже насыщен и новые абоненты у операторов не появляются, поставки смартфонов снижаются.

В то же время российский рынок смартфонов в прошлом году вырос - объем продаж составил рекордные 28 млн устройств. Как полагает гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков, рост на российском рынке смартфонов при отсутствии серьезных макроэкономических потрясений будет продолжаться еще по меньшей мере пару лет. В настоящее время смартфоны есть у 50-60% российских абонентов сотовой связи, и рынку есть куда расти, считает Кусков.

Напомним, на прошлой неделе в IDC сообщили, что по итогам IV квартала 2017 года доля Apple на мировом рынке смартфонов составила 19,2%, в то время как компания Samsung заняла 18,4%. По данным аналитиков, с 2011 года Apple всего лишь во второй раз удалось превзойти Samsung по квартальным поставкам смартфонов и занять первое место на рынке.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ