Telegram оказался недоступен части российских пользователей из-за особенностей системы блокировок Роскомнадзора
Global Look Press

В воскресенье, 4 июня, ряд российских пользователей пожаловались на недоступность популярного мессенджера Telegram. Как выяснил консультант Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владислав Здольников, причиной этого стала ошибочная блокировка Роскомнадзором нескольких IP-адресов Telegram, пишет TJ.

По словам Здольникова, владелец домена dymoff.space, внесенного в реестр запрещенных сайтов, "прикрывался" другими IP-адресами. Так, он внес в DNS адреса Telegram, сайтов соцсетей Facebook и "ВКонтакте", Первого канала, РЖД и других ресурсов. В результате у некоторых пользователей возникали проблемы с доступностью к части этих сайтов.

Здольников отметил, что система блокировок Роскомнадзора устроена таким образом, что любой владелец закрытого сайта может нарушить работу других ресурсов. Провайдеры блокируют указанные сайты по IP-адресам, из-за чего добавление новых доменов автоматически приводит к их блокировке.

В свою очередь, руководитель предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков отметил, что произошедшее должно было случиться, а Роскомнадзор знал об этой проблеме.

Отметим, что ранее владельцы разных сайтов не раз жаловались на блокировку ресурсов, которые использовали тот же IP-адрес, что и сайты, внесенные в реестр запрещенных. По данным проекта "Роскомсвобода", в настоящее время число необоснованно заблокированных Роскомнадзором доменов составляет примерно 3,3 млн.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ