Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС

Грузовой корабль Dragon запущенный к Международной космической станции в минувшую пятницу компанией SpaceX, 2 июля успешно пристыковался к МКС, согласно плану миссии CRS-15 по обеспечению экипажа станции припасами и различным оборудованием. Прямая трансляция стыковки велась на сайте NASA.

Как сообщается в микроблоге МКС в Twitter, около 14 часов по московскому времени экипаж станции осуществил захват космического корабля при помощи руки-манипулятора Canadarm2, а примерно через три часа корабль пристыковался к модулю Harmony.

Ожидается, что в скором времени экипаж МКС начнет разгрузку Dragon. Напомним, корабль доставил на орбиту 2,7 тонны грузов. Среди прочего на борту Dragon находится интерактивный мобильный помощник для исследователей космоса под названием CIMON (Crew Interactive MObile сompanioN). Этот робот был разработан европейским концерном Airbus совместно с корпорацией IBM. Как сообщили в NASA, одна из целей доставки CIMON на орбиту заключается в том, чтобы установить, "может ли быть полезен искусственный интеллект для снятия стресса" у членов экипажа МКС. Кроме того, на борту корабля SpaceX находятся материалы для проведения исследований, связанных с усовершенствованием методов полива растений в космосе и разработкой более эффективных средств от рака.

В настоящее время SpaceX также работает и над пилотируемой версией корабля Dragon, которая позволит доставлять на МКС новые экипажи. Предполагается, что первый полет на орбиту пилотируемой версии корабля без людей на борту может пройти в августе этого года, а первый полет с экипажем намечен на декабрь. В капсуле корабля одновременно смогут находиться до семи астронавтов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ