Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев 28 сентября, в день, когда президент России выступал на 70-й Генассамблее ООН и встречался с президентом США Бараком Обамой, провел в Москве также международную встречу, посвященную инновационному развитию России.
Выступая в Гиперкубе "Сколково" в рамках международной онлайн-конференции "Технологическая революция. Повестка России", Медведев обсудил с ведущими международными экспертами вопросы интеграции России в глобальное инновационное пространство, достижения технологической капитализации в РФ и планы дальнейшего развития инновационных отраслей.
Как заявил премьер, Россия не сможет достичь никаких результатов в ближайшие годы и в отдаленной перспективе без высоких технологий, поэтому у РФ нет иного пути развития, кроме инновационного.
"Несмотря на то, что Россию всегда воспринимали как некую большую державу, которая основывает свое благополучие на углеводородах, торговле оружием и еще каких-то иных направлениях, очевидно, что без высоких технологий нам невозможно достичь никаких результатов в ближайшие годы и в относительно отдаленной перспективе", - цитирует Медведева агентство РИА "Новости".
Собеседниками премьер-министра по международной онлайн-конференции стали президент Массачусетского технологического института Рафаэль Рейф, сопредседатель Совета фонда "Сколково" Крейг Барретт, президент по стратегическим партнерствам Google Карло д'Азаро Бьондо, гендиректор Международной ассоциации технопарков IASP Луис Санц, управляющий партнер UMJ Russia Fund Юсукэ Оцубо, гендиректор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри, гендиректор Group-IB Илья Сачков.
Так как собеседники Медведева находились в разных странах мира, то общение с ними проходило с помощью сервиса Google Hangouts.
Коснулся Медведев и сложных отношений между руководством России и администрацией США, отметив, что они остаются непростыми, однако важно, что при этом сохраняются контакты в сфере образования и инноваций. "К сожалению, в последнее время, скажем прямо, политическая ситуация не самая простая, в том числе отношения между Россией и США оставляют желать лучшего. Но как раз то, что мы продолжаем сотрудничество в научной и образовательной среде, является очень важным и для будущих поколений наших студентов, и вообще для того, чтобы укреплять общую атмосферу доверия и кооперации между научными средами, между компаниями", - сказал Медведев.
Студенты Массачусетского института еще побегут в Сколтех
Премьер РФ выразил надежду, что в рамках проекта развития инновационного центра "Сколково" сотрудничество в сфере науки и образования России с зарубежными партнерами, в том числе из США, будет продолжено.
И, по его убеждению, скоро какая-то часть студентов, хорошо подготовленных, умных людей, которые получили образование в США или Китае, будут учиться в Сколтехе.
"Я надеюсь, что кто-то из тех, кто учится в Массачусетском технологическом институте (МТИ), когда-нибудь убежит к нам", - сказал он.
Так Медведев ответил на вопрос модератора, не опасается ли он, что кто-то из лучших студентов Сколтеха может уйти в МТИ. Как пояснил российский премьер, "это взаимный процесс, и невозможно воздвигнуть какие-то стены".
Медведев пояснил, что в настоящее время мир имеет глобальный и прозрачный характер. Он вспомнил, как во время своей поездки в Кремниевую долину в США встречался с большим количеством студентов из разных стран, в том числе европейских, из России, из Китая.
"Но это нормально, я считаю, что подобную среду мы сможем создать и здесь, и какая-то часть хороших, классных студентов, хорошо подготовленных, умных людей, которые получили образование в США, в том же самом Китае, других странах мира, будут учиться здесь", - сказал премьер.
В свою очередь президент Массачусетского технологического института (МТИ) Рафаэль Райф, говоря о влиянии нынешней политической ситуации на отношения российских и американских ученых, отметил: "Что касается дипломатической ситуации в международных отношениях сегодня, то мне кажется, что международные отношения меняются циклично, и циклы в них короче, чем в отношениях на академическом уровне; и мы не должны прекращать наши академические исследовательские совместные проекты". По словам Райфа, его институт хочет поддерживать связи с самыми талантливыми учеными по всему миру, и поэтому он сотрудничает с Россией.
Медведев согласился с Райфом, пояснив, что "политические циклы - это одно, а мир сегодня глобален; и очень хорошо, что даже в период, когда возникают какие-то трения между государствами, мы стараемся не снизить объем научного сотрудничества и продвигаем такие проекты, как Сколтех".
Россия не будет сокращать расходы на науку
Расходы на науку в бюджете на 2016 год не будут сокращены по сравнению с текущим годом, даже несмотря на сложную ситуацию в экономике, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции.
"Общие затраты на науку в плане бюджетных проектировок на 2016 год - они, как минимум, остаются на том же уровне, как и в текущем году, что в общем-то весьма неплохо с учетом того, что у нас довольно непростое бюджетное положение", - сказал Медведев.
Он отметил, что по мере появления финансовых возможностей правительство будет увеличивать расходы на науку, сообщает "Интерфакс". "Мы осознаем, сколь важны государственные расходы для развития науки", - отметил премьер.
Медведев считает, что интернету все же необходимо госрегулирование
Премьер-министр РФ во время онлайн-конференции "Технологическая революция. Повестка России" заявил также, что склоняется к подходу, подразумевающему государственное регулирование в сети Интернет.
По словам главы правительства, существуют две точки зрения по вопросам регулирования отношений в глобальной Сети: первая заключается в том, чтобы не вмешиваться в интернет-пространство и позволить Сети развиваться по собственным законам, а вторая точка зрения заключается в том, что отдельные элементы Сети нуждаются в госрегулировании.
"Как человек, который здесь олицетворяет государственную власть, я, конечно, ближе ко второй точке зрения. Это не значит, что мы должны примитивным образом пытаться воздействовать на сеть. Но уже сейчас интернет имеет правовые основы", - заявил Медведев.
Система регистрации доменных имен не абсолютно прозрачна и справедлива, потому что сконцентрирована в США
Медведев также высказался о системе регистрации доменных имен, которая, по его мнению, вряд ли может считаться абсолютно прозрачной, понятной и справедливой, поскольку она сконцентрирована в США.
"Вряд ли кто-то сегодня скажет, что существующая система является абсолютно понятной, прозрачной и справедливой, потому что она сконцентрирована в одной стране. Что вначале было нормально, но сейчас с учетом того, что интернет интересен, выглядит, как минимум, странновато, потому что мы этот мандат не отдавали этому государству. Я в данном случае имею в виду Соединенные Штаты Америки", - заявил Медведев во время онлайн-конференции в Сколково.
"Желательно создать какую-то общую рамку, которая позволит на будущее определять правила игры о регистрации доменных имен и целого ряда других важнейших элементов развития всемирной сети", - подчеркнул премьер.
Россия поставит вопрос о правилах эксплуатации беспилотных автомобилей
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что вопрос эксплуатации беспилотных автомобилей имеет большое значение.
Производителям беспилотных автомобилей, а также отдельным государствам в будущем необходимо будет договориться об общих правилах использования этой техники, считает председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
"Думаю, что лет через 50 то, что называется автомобилем без водителя, будет обычным транспортным средством. Другое дело, что мне хотелось бы, чтобы мы все, я имею в виду ведущих производителей автомобилей, государства, которые устанавливают правила урегулирования, договорились о том, по каким правилам будет осуществляться эксплуатация таких транспортных средств", - сказал он.
По словам российского премьера, этот вопрос имеет большое значение.
"Уже сегодня у нас и в других странах есть технологии, которые позволяют управлять автомобилем, по сути, в присутствии водителя, который может просто убрать руки с руля, лишь корректируя отдельные элементы движения, то через какое-то время, по всей вероятности, водитель сможет пересесть на другое кресло или просто отсутствовать, и тогда любое транспортное средство, машина в том числе, будучи источником повышенной опасности, должно подчиняться определенным, очень жестким правилам регулирования как нормативного, так и технического", - отметил Медведев.
"Вот об этом, мне кажется, мы в будущем обязаны договориться", - добавил глава российского правительства.