Moscow-Live.ru

Посещаемость популярного торрент-трекера Rutracker.org, который был пожизненно заблокирован Роскомнадзором в конце января этого года, сократилась на 71%. Об этом сообщил глава ведомства Александр Жаров в интервью газете "Известия".

"Да, сразу после блокировки они проводили кампанию, цель которой была показать, что RuTracker все равно жив. За первую неделю после блокировки сайта, когда действовал "эффект Стрейзанд", аудитория даже возросла на 7%. Но по итогам первого месяца после блокировки их аудитория просела на 48%. На сегодняшний день потери аудитории у них составляют 71%. Очевидно, что для пиратского ресурса это критичные потери, так как они зарабатывают деньги за счет рекламы", - заявил Жаров.

При этом TJ обращает внимание на тот факт, что Жаров не уточнил, о каких именно показателях идет речь. Так, по данным сервиса Liveinternet, за неделю до начала блокировки (с 17 по 24 января) посещаемость RuTracker составляла примерно 1,196 миллиона человек в день. Средняя посещаемость с 21 по 28 июля составила 538 тысяч человек в день. Таким образом, Liveinternet зафиксировал снижение посещаемости ресурса на 55%.

В ходе интервью глава Роскомнадзора также рассказал о ходе реализации закона, предписывающего хранить личные данные пользователей на серверах, расположенных на территории России. В частности, чиновник сообщил что представители Роскомнадзора продолжают регулярно контактировать по этому вопросу с крупными иностранными интернет-компаниями.

"С представителями Facebook, Twitter, Google мы встречаемся минимум два раза в год и обсуждаем различные аспекты исполнения российского законодательства. Безусловно, в ходе наших встреч мы обсуждаем и 242-ФЗ о локализации баз персональных данных. Могу сказать, что перечисленные компании предпринимают практические шаги по локализации баз данных на территории России. Темп их действий нас в целом удовлетворяет. Мы не намерены действовать резко и необдуманно. Мы прекрасно понимаем, что пользователями данных соцсетей являются миллионы наших граждан", - сказал Жаров.

Наконец, глава Роскомнадзора ответил и на вопросы об игре Pokemon Go. По его словам, ни он сам, ни его дети пока не играли в эту игру, поскольку в России она пока что официально не вышла. Также Жаров отметил, что, по его мнению, разработчики игры не преследовали шпионских целей.

"Если говорить о Pokemon Go, то это не единственная игра, которая использует геопозиционирование, подключается к камере смартфона и создает эффект дополненной реальности. Таких игр сотни, но Pokemon Go, что называется, выстрелила. Я не думаю, что разработчики этой игры преследовали какие-то шпионские цели по поводу обновления карт местности, сбора баз данных и так далее. Думаю, основная их задача – заработать деньги. И как показывает открытая информация, деньги они зарабатывают, и немалые", - сказал Жаров.

В то же время руководитель ведомства пообещал, что Роскомнадзор обязательно проведет проверку Pokemon Go на соответствие требованиям законодательства, как только игра станет официально доступна в России.

"В тот момент, когда Россия будет открыта для игры Pokemon Go, мы, безусловно, проанализируем пользовательское соглашение для пользователей из РФ. Сделаем выводы, обрабатываются ли персональные данные и в каком объеме. Если обрабатываются, то мы свяжемся с компанией - владельцем игры и вступим с ней в диалог по поводу исполнения законодательства России", - заявил глава Роскомнадзора.