Архив NEWSru.ru

Служба судебных приставов официально признала, что собирается использовать социальные сети для поиска злостных неплательщиков.

Сообщается, что такие технологии опробуются в Новгородской области. Прцедура поиска будет выглядеть следующим образом: выявив IP-адрес, приставы направят запросы провайдерам, чтобы установить фактическое месторасположение компьютера, с которого должник заходил на сайт, сообщает ИА "Новый регион".

Напомним, осенью прошлого года о том, что столичное управление Федеральной службы судебных приставов использует для сбора информации о должниках, проживающих в Москве, популярные интернет-сайты, сообщал СМИ глава управления ФССП по Москве Фердауис Юсупов.

Кроме того, по словам Юсупова, ФССП собирается использовать для оповещения должников сотовые телефоны. Информация о счетах владельцев телефонов, за которыми будут числиться задолженности, также может быть использована в работе судебных приставов.

Используют социальные сети типа "Одноклассники" и "В контакте" для поиска злостных неплательщиков и разного рода "коллекторы" - специализированные конторы, нанятые банками. Как выяснила в марте прошлого года РБК Daily, эти любят разговаривать с неплательщиками методом угроз: пользователю соцсети обещают "подмочить" репутацию, если он не начнет расплачиваться с кредитором.

Должников находят, говорят им: возвращайте деньги, или ваши знакомые и ваш круг в сети узнают про вас нелицеприятную информацию.

Схему работы таких контор корреспондент РБК daily выяснил у заместителя директора коллекторского агентства АКМ Александра Щербакова. Его компания использует для работы сервисы "Одноклассники, "Мой мир" и "В контакте". Розыскав такого должника, его ставят перед выбором: либо он возвращает деньги (или садится за стол переговоров для составления графика погашения), либо "мы рассылаем по его контакт-листу выдержку из решения суда", - рассказал журналистам Щербаков, добавив, что работают они только по клиентам, недобросовестность которых доказана через суд.

Как говорят в АКМ, "обработать" через соцсети можно примерно 40-50% неплательщиков. Что же до эффективности такой схемы "выколачивания" долгов, Щербаков сообщил, что из 100 "сетевых" должников, переданных агентству, погашают задолженность в среднем пять человек.

Ловушка для дурака

Cпециалисты между тем отмечают, что эта мера будет эффективной только в отношении "самых глупых" пользователей интернета, которых как раз в социальных сетях ? большинство.

Несмотря на то, что пользователи Рунета в большинстве своем неосторожны и не особо грамотны при работе в Сети, эффект от инициативы приставов можно будет наблюдать очень короткое время.

"Пока люди не понимают, что в интернете ты находишься в двух кликах от любого человека. Два движения мышкой, и любая информация о тебе может попасть куда угодно. Люди будут делать всякие глупости. В частности, была история с таможенником, который то ли на "Одноклассниках", то ли где-то еще распинался на тему, что таможня взяток не берет, и это фотографировалось на фоне то ли "Кайена", то ли "Лексуса" хорошего. Идея ловить людей через социальную сеть. На самых глупых она сработает", ? приводит Радио BusinessFM.ru мнение главного редактора журнала Computerworld Россия.

По мнению юристов, ни отслеживание IP адресов, ни лишение водительского удостоверения никак не нарушает прав человека. Когда сталкиваются два законных интереса: право кредитора на восстановление своего имущественного положения и право должника хранить свое прайвеси, здесь должен быть баланс.

По словам экспертов, способы запутать следы и затереть IP адрес, с которого пользователь выходит в сеть, есть, однако в особо важных случаях найти человека можно. Правда, это требует немалых усилий и может применяться разве что в случае всенародных поисков особо опасного маньяка. Но эксперты советуют, что проще вообще отказаться от соцсетей, чем искать обходные пути.

Тех, кто хоть раз оставлял свои реальные данные на серверах социальных сетей, не спасет даже удаление аккаунта. Все данные в любом случае сохраняются в базах этих ресурсов. Причем догадаться об этом можно было уже давно. "Как только образовывались "Одноклассники" и "ВКонтакте", среди IT-специалистов сразу было понятно, для чего и с какой целью это делается, поэтому то, что сейчас образовалось в головах наших граждан ? просто это произошло очень поздно, можно было догадаться с самого начала, что это для этого все делается", ? заявил в эфире Business FM консультант Департамента ИТ-консалтинга и системной интеграции АКГ "Развитие бизнес-систем" Артем Федоров.

Напомним, что с помощью определенных сайтов или программ можно закрывать свои IP адреса, имитируя вход с несуществующих точек. Например, пользователь из Санкт-Петербурга может определяться как "юзер", зашедший из интернет-кафе в Новой Зеландии.

Плюс ко всему, у некоторых провайдеров каждый раз при подключении компьютера выдается новый IP. Еще есть варианты под-сетей: например, своя сеть провайдера, который раздает IP адреса внутри сети, они не реалистичны, поэтому сначала нужно будет найти IP провайдера, потом у него спросить к кому относится IP адрес в их сети.

В целом же, отмечает "Новый регион, известие о том, что сервисы, подобные "Одноклассникам" и "ВКонтакте", находятся "под колпаком" у различных служб, может способствовать росту компьютерной грамотности у многих пользователей ? потому как способов избежать идентификации через Сеть ? великое множество.