youtube.com
 
 
 

Новый короткометражный научно-фантастический фильм Sight ("Взгляд"), снятый двумя израильскими студентами академии искусств, рассказывает о "темной стороне" дополненной реальности - возможности манипулировать другими людьми, пишет британская газета The Daily Mail.

Герой семиминутного фильма использует вымышленный интерфейс, который позволяет не только дополнять реальность, но и контролировать ее с помощью специальных контактных линз - студенты явно вдохновились представленным в этом году проектом очков-компьютера Google Glass.

Термином "дополненная реальность" (аugmented reality), напомним, обозначают любые варианты внедрения мнимых объектов в реальное пространство. Это может быть добавление виртуальных объектов к видеоизображению в режиме реального времени, наложение вспомогательной информации на изображение объектов и окружающего пространства и многое другое из того, что укладывается в данную концепцию. Реализация данной идеи стала возможной с появлением в мобильных устройствах мощных процессоров и широкого набора графических функций и возможностей.

В израильском ролике показан один день из жизни инженера некой компании Sight Systems, в недалеком будущем. Его дом практически пуст, так как линзы позволяют ему видеть информацию прямо на стенах, превращающихся с их помощью в огромный интерактивный телевизор.

В начале мы видим главного героя по имени Патрик, играющего в игру с виртуальной реальностью. Собственно, вся его жизнь "геймифицирована": любое действие в жизни приносит ему определенное количество очков, в зависимости от его сложности - даже нарезка огурца, ставшая в дивном новом мире игрой под названием Fruit Ninja. Потом, видимо, набранные баллы "шарятся" с другими пользователями Facebook, или что у них там будет в будущем вместо него.

По ходу сюжета герой отправляется на свидание вслепую с девушкой по имени Дафна - и тут оказывается, что дополненная реальность помогает ему в этом деле. Тестируемое им приложение Wingman дает Патрику преимущество в ходе встречи, так как у него есть права администратора, он может узнать о девушке все, что нужно. Можно даже взломать и "пропатчить" ее высокотехнологичные линзы, чтобы заставить новую знакомую, которая вдруг обнаруживает Wingman и пытается убежать, делать все, что он захочет.

Вечером, перед тем, как отойти ко сну, Патрик любуется своими "трофеями" на стенах - наградами из разных приложений.

При этом мутноватый блеск умных линз в глазах героя видеофантазии, как пишет посмотревший Sight обозреватель журнала "Афиша", вызывает "чуть меньшее омерзение, чем мир их будущего, который поднялся на еще одну ступеньку то ли комфорта, то ли безумия".



Напомним, "очки будущего" создаются в лаборатории Google X и изначально этот проект назывался Project Glass. Теперь это устройство фигурирует как Google Glass Explorer Edition, или просто Google Glass. Данное приспособление, по задумке разработчиков, в будущем должно стать неотъемлемой частью повседневной жизни, заменив собой как минимум видеорегистратор, навигатор, фотоаппарат, видеокамеру и смартфон.

Впрочем, обещанные в роликах компании и интервью разработчиков функции "очков Терминатора", такие как отправка голосовых сообщений, планировщик встреч, встроенный навигатор, прогноз погоды и прочие приложения, пока не продемонстрированы. Сейчас гаджет работает как видеокамера, позволяя передавать изображение в режиме реального времени. Участники конференции Google I/O в Сан-Франциско в начале июля получили возможность заказать его прототип за 1,5 тыс. долларов.

Не только молодые кинематографисты, но и многие эксперты предупреждают, что в этом проекте заложены не только колоссальные возможности, особенно в части встроенной навигации, но и не менее колоссальные опасности. Например, подобные очки могли бы стать настоящей находкой не только для порноиндустрии, уже заинтересовавшейся Google Glass, но для рекламодателей, так как они смогут завалить своим контентом любого прохожего, зазывая его то в одно, то в другое близлежащее кафе, магазин, ресторан или иное заведение.

С другой стороны, оказавшись на улице с таким "информационным табло" перед глазами, следует быть крайне внимательными, чтобы не засмотреться на очередную видеоконференцию и не угодить под проезжающий мимо автомобиль, не шагнуть в открытый канализационный люк, или не врезаться в ближайший столб.

Линзы дополненной реальности тоже, кстати, уже не фантастика. Министерство обороны США испытывает прототип системы iOptik, основой которой являются двухфокусные контактные линзы с расширенным полем зрения. Система, разработанная компанией Innovega, позволяет носителю видеть рядом с собой и одновременно на виртуальном дисплее то, что происходит на расстоянии нескольких километров. Устройство работает "в паре" со специальными очками, изображение с которых проецируется на сами линзы.По мнению разработчиков, данная технология позволит повысить информированность солдат в боевой обстановке.

Innovega рассчитывает и на невоенное применение своих линз. Исполнительный директор компании недавно заявил, что хочет получить патент на новую технологию и надеется, что созданные на ее основе устройства могут поступить в открытую продажу до конца 2014 года.