Компания Microsoft запатентовала новую технологию - робота-модератора, умеющего автоматически отследить и удалить ругательства или другие запрещенные слова из всех средств общения в интернете - от чатов до роликов YouTube.
Разработанная программа "слушает" или "читает" фразы буквально по слогам, и если ей попадается какая-то "сомнительная" фонема, то система либо просто "затирает" ее, либо заменяет слово подобным по звучанию. Это делается так, что в прошедшей через "электронного цензора" звуковой фразе не будет ни секундной заминки - то есть речь звучит так, будто так и должна была звучать.
Как пишет британская The Times, такой робот-модератор может понравиться родителям, чьи дети могут "нахвататься нецензурщины" буквально отовсюду. Например, если ребенок любит рэп, то, слушая даже самые жесткие "текста", самое страшное, что он сможет услышать - это фраза ?gosh darn mother flippers? (буквально переводится как "черт возьми, проклятые руки матери") вместо классического "goddamn motherfucker".
Теоретически эта программа может контролировать тысячи цифровых телевизионных радиопередач, радиостанций и веб-чатов одновременно. Она безусловно окажется полезной, если будет противостоять атакам "троллей" (на интернет-сленге так называются люди, размещающие в форумах грубые или провокационные сообщения, чтобы намеренно помешать обсуждению или оскорбить его участников).
Вместе с тем робот-цензор будет и сам представлять серьезную угрозу свободе слова и даже правам человека, если его захотят взять к себе на службу те же правительства - для подавления инакомыслия. Есть такие страны, намекает автор статьи, чьи власти захотели бы пойти еще дальше - бороться с диссидентами не военными и политическими средствами, а оградив все общество от употребления в речи таких понятий как "протест" и "свобода".
Впрочем, и сам Microsoft может благополучно использовать запатентованную технологию для борьбы с конкурентами - ведь никто не может ручиться, что какой-нибудь чрезмерно фанатичный служащий компании не поместит в "черный список ругательств" такие слова как Apple и Linux, заключает издание.