Интернет-компания "Яндекс", неоднократно выступавшая с критикой вступившего в силу с 1 августа "антипиратского закона", разработала пакет поправок к нему, которые должны сделать применение закона более справедливым. Один из наиболее волнующих компанию моментов: в настоящее время рассматривается возможность введения административной ответственности для так называемых интернет-посредников. Если таковая будет введена, российский сегмент Сети может проиграть конкурентную борьбу иностранцам, считают в "Яндексе".
"В Гражданский кодекс добавлено новое понятие - "информационный посредник". Оно определено крайне расплывчато, так, что информационным посредником можно счесть любого пользователя, разместившего где-то в интернете ссылку (или интернет-поисковик, выдающий пользователям ссылки по запросу. - Прим. NEWSru.ru). Информационные посредники, по всей видимости, считаются теперь такими же нарушителями авторских прав, как и те, кто незаконно разместил контент", - возмущается "Яндекс" в своем блоге.
В компании считают, что если законодатели утвердят проект поправок в КоАП и пропишут штрафы для посредников за предоставление доступа к пиратскому контенту, то это снизит их конкурентоспособность и может негативно повлиять на инвестиции в стартапы. "Ссылки на контент не являются нарушением. Ответственность перед правообладателями должны нести те, кто нелегально размещает контент, а не те, кто его индексирует. Мы призываем бороться с нарушением, а не с его последствиями", - цитирует Digit.ru главу юридического отдела "Яндекса" Екатерину Фадееву.
Если уж вводить штрафы, то для всех, считают в "Яндексе": в том числе для тех правообладателей, кто сделает ложное сообщение о нарушении прав - ведь по новому закону заявления правообладателя достаточно для досудебной блокировки интернет-ресурса.
Блокировка - "чрезмерная и необоснованная мера"
А вообще, убеждены в "Яндексе", блокировку вовсе стоит отменить и использовать только в исключительных случаях. "Это чрезмерная и необоснованная мера. Если ее и можно применять, то только в крайних случаях в качестве исключительной меры, и только когда она не затрагивает добросовестные ресурсы", - говорится в перечне поправок к "антипиратскому закону", разработанных "Яндексом".
"Сейчас контент необходимо удалить по одному заявлению правообладателя, никто не разбирается, правомочно он размещен или нет. И даже если установлено, что заявление правообладателя было ложным, информационный посредник лишен возможности разблокировать страницу или контент. В законе просто нет соответствующей процедуры", - отмечают специалисты.
Такая процедура должна быть создана наряду с механизмом взаимодействия правообладателя и посредника, считают они. Также "в требование правообладателя удалить тот или иной контент необходимо включить полный адрес страницы сайта, где этот контент расположен", добавляют в "Яндексе": "Сейчас описание процедуры допускает указание только IP-адреса сайта, что не позволит принять меры даже добросовестному посреднику".
Наконец, нельзя законодательно требовать от интернет-площадок предварительной модерации контента, считают в интернет-компании: "Речь идет об огромном объёме информации, и на сегодняшний день нет технологий, позволяющих гарантированно не допустить размещение того или иного контента".
"Яндекс" участвует в рабочих группах по "антипиратскому закону", взаимодействует с Российской ассоциацией электронных коммуникаций. "Мы надеемся, что наше мнение будет учтено при дальнейшей разработке законодательства", - отмечают в компании.