Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), отвечающая за распределение частот в России между операторами, намерена выделить компании МТС частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для тестирования влияния сетей пятого поколения связи (5G) на окружающую среду. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект решения, которое ГКРЧ планирует принять 10 марта.
В документе указано, что Комиссия выделит частоты в диапазонах 3,4-3,8 ГГц и 37-40 ГГц для "проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ в целях исследования влияния работы радиоэлектронных средств стандарта 5G/IMT-2020 на окружающую среду на территории Москвы". МТС получит частоты для локальных испытаний по трем адресам: проспект Буденного, 31 (там располагается ФГБНУ "Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова", НИИ МТ), улица Маршала Новикова, 23 (там расположен ФГБУ "Государственный научный центр – Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна") и улица Казакова, 16, где расположен Научно-исследовательский институт радио (НИИР).
Диапазон 3,4-3,8 ГГц считает лучшим для сетей 5G, и именно он используется операторами в ряде других стран, однако в России операторы пока не могут получить частоты из этого диапазона для создания сетей 5G из-за позиции Совбеза: "золотой" диапазон используется для связи военными и силовиками.
Что же касается исследования воздействия 5G на окружающую среду, то в конце прошлого года Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) разместил соответствующую закупку. Из ее материалов следует, что поставщик должен оценить влияние новых беспроводных технологий, в том числе сетей связи 5G, на благополучие граждан и комфортную городскую среду в Москве. Среди прочего в ДИТ потребовали определить предельно допустимые уровни электромагнитного поля, создаваемого устройствами в диапазоне 450-43500 МГц, и методы их контроля. Начальная цена контракта составляла около 30 млн рублей, а поставщиком был выбран НИИ МТ.
По словам представителя МТС Алексея Меркутова, заявка оператора о выделении частот в трех перечисленных локациях связана с тестированием, которое проводит НИИ МТ по заказу ДИТ. Меркутов добавил, что частоты 37-40 ГГц также планируется использовать для развития 5G, поэтому необходимо оценить влияние 5G на окружающую среду и на этих частотах.
Ранее тестирование 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц проводили только операторы "Ростелеком" и "МегаФон", это право они получили как партнеры Чемпионата мира по футболу для пилотных зон в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Сроки разрешений истекли 31 декабря 2018 года, а просьбы компаний продлить их ГКЧР не удовлетворила.
"Цель проведения тестирования в данных диапазонах, в том числе оценить санитарно-эпидемиологические нормы, предъявляемые к радиоизлучению и, вероятно, пересмотреть их в контексте развития 5G. Установленная в России норма 10 мкВт/см2 в 10-500 раз жестче, чем в развитых странах Европы и Северной Америки (100-5000 мкВт/см2). Принятые в России предельные значения могут стать критическим барьером для развития технологии 5G", – сообщила представитель оператора Tele2 Дарья Колесникова.
Представитель компании "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анна Айбашева отметила, что оператор уже не раз подавал заявки на тестирование 5G в диапазоне 3,4–3,8 ГГц в разных городах. "В удовлетворении всех этих заявок нам было отказано. Мы не оставляем попытки получить эти частоты для тестирования 5G, и на заседании ГКРЧ 10 марта будет рассмотрена наша очередная заявка на их выделение на территории Москвы и Санкт-Петербурга", – рассказала Айбашева.
Напомним, на днях сообщалось, что на мартовском заседании ГКРЧ намерена утвердить новую схему распределения частот для развития сетей 5G. План, который не слишком понравился операторам, предполагает, что компания "Новые цифровые решения" (совместное предприятие "Ростелекома" и "МегаФона") и Роскосмос получат полосу частот 24,65-29,5 ГГц до марта 2021 года для проведения испытаний оборудования для 5G, которое не должно создавать помехи передатчикам Роскосмоса. Также операторы связи смогут строить сети 5G с использованием имеющихся у них частот без необходимости получать отдельные решения ГКРЧ. Речь идет о частотах, на которых работают сети 2G, 3G и 4G.