Группа исследователей из Гарвардского университета создала технологию, позволяющую печатать искусственные органы для лабораторных исследований при помощи 3D-принтера, и напечатала с ее помощью "сердце на чипе". Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Nature Materials.
Как пишет New Atlas, так называемые "органы на чипах", содержащие живые ткани различного типа, - это развивающаяся технология, которая позволяет создавать искусственные аналоги внутренних органов. На них ученые могут испытывать воздействие различных заболеваний, новых лекарств или косметических средств, не прибегая к опытам на лабораторных животных.
Проблема создания такого рода структур состоит в том, что их производство и получение данных об их состоянии требуют больших затрат как денег, так и времени. Например, для наблюдения за их состоянием в настоящее время применяются микроскопы и высокоскоростные камеры. Технология 3D-печати, предложенная учеными из Гарварда, позволяет удешевить создание "органов на чипах" и упрощает мониторинг их состояния за счет встроенных сенсоров.
Чтобы реализовать свою задумку, исследователи разработали шесть различных чернил для 3D-принтера, совместное применение которых при печати позволяет автоматизировать создание "органов на чипах", сделав процесс печати единым.
В качестве опытных образцов исследователи напечатали структуры, содержащие клетки сердечной ткани. Как следует из опубликованного видеоролика, встроенные в них сенсоры позволяют в реальном времени фиксировать сокращения мышц и их реакцию на лекарства или токсины в рамках коротких экспериментов, а также долгосрочных исследований.
Отметим, что исследователи все чаще прибегают в 3D-печати для создания искусственных органов. Например, в феврале этого года ученые из медицинской школы Уэйк-Форест, расположенной в Северной Каролине, представили биопринтер, который печатает из живых клеток человеческие ткани и органы, способные сохранять свою форму и приживаться в организме.