Свыше 40% россиян не задумываются о том, что их гаджеты могут быть заражены программами для незаконной добычи криптовалюты (майнерами). К такому выводу пришли эксперты из компании Avast, опросившие две тысячи респондентов, пишет "Коммерсант".
Кроме того, в ходе опроса 32% участников заявили, что в принципе не могут стать жертвами вредоносного ПО для криптомайнинга, потому что сами не владеют майнинг-фермами и не занимаются добычей криптовалюты. При этом 95% опрошенных знакомы с криптовалютами, а 82% слышали о вредоносных или зараженных сайтах, которые майнят криптовалюту. Как отмечают в Avast, это довольно высокий показатель осведомленности среди пользователей по всему миру.
В Avast отмечают, что с прошлого года хакеры стали чаще заражать майнерами устройства интернета вещей, которые слабо защищены от кибератак, а обнаружить на них вредоносную программу сложнее, чем на ПК. Помимо этого, в последнее время владельцы некоторых сайтов стали предлагать посетителям выбор между просмотром рекламы и добычей криптовалюты при помощи их устройства в фоновом режиме. Более 20% опрошенных заявили, что выбрали бы криптомайнинг как альтернативу назойливой рекламе.
По мнению эксперта по информационной безопасности ГК "Рамакс" Дениса Дубцова, число устройств, зараженных софтом для майнинга, будет расти. Это объясняется тем, что гаджеты многих пользователей не имеют должной защиты, а обнаружить майнер довольно сложно. Помимо этого, криптомайнинг обычно не наносит ощутимого ущерба и ему не придают большого значения - в отличие от вирусов-шифровальщиков этот вид мошенничества похож на воровство в стиле "с миру по нитке".
В исследовании Avast также описывается вид мошенничества, при котором злоумышленники пытаются получить криптовалюту, отправляя пользователям письма от имени криптобирж. Эксперты связывают эту практику с ростом объема инвестиций, привлекаемых через ICO (первичное размещение токенов). Так, по оценке Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, в прошлом году российский рынок ICO стал вторым в мире по объему привлеченных инвестиций (310 млн долларов), уступив только рынку США (1 млрд долларов). При этом 66% ICO оказались нереализованными: 150 млн долларов инвестиций пришлось на финансовые пирамиды.