В октябре китайские программисты планируют представить общественности новую операционную систему, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на публикацию в китайском издании "Хуаньцю шибао".
"Новая система сначала будет доступна только для настольных компьютеров, а позже ее можно будет установить на смартфоны и прочие мобильные устройства", - сообщил эксперт Китайской инженерной академии Ни Гуаннань, возглавляющий команду разработчиков новой ОС. Он также отметил, что будущая ОС сможет составить конкуренцию продуктам Microsoft, Apple и Google.
При этом Гуаннань признал, что проекту не хватает средств для проведения некоторых исследований. Сдерживает его развитие и отсутствие единого мнения у членов команды по ряду вопросов.
Отмечается, что это не первая попытка Китая отказаться от программного обеспечения, созданного иностранными компаниями. Разработки новых видов собственных операционных систем ускорились в КНР после ряда шпионских скандалов и публикации секретных документов, связанных с деятельностью спецслужб США и использованием специальных "жучков".
В то же время, как пишет газета "Ведомости", к идее создания отечественной ОС вернулись и в России. По данным издания, 13 августа 2014 года состоялось совещание, в котором приняли участие представители РЖД, "Росатома" и Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ). В ходе совещания было принято решение о совместной разработке ОС под названием "Синергия", основанной на ядре Linux. Пилотный вариант этой ОС уже написан и в настоящее время тестируется в Сарове. Участие программистов из РЖД будет заключаться в доработке и развитии "Синергии" и системы управления базами данных (СУБД).
Заместитель директора ядерного центра по IT Олег Кривошеев выразил надежду, что "Синергия" позволит отказаться от операционной системы Windows, которую в настоящее время использует ядерный центр.
По мнению основателя компании "Новые облачные технологии" Дмитрия Комиссарова, "Синергия" находится на начальной стадии и пока ее перспективы не до конца ясны. Комиссаров полагает, что для поддержки собственного дистрибутива Linux нужна команда в 500 человек, чтобы каждой из подсистем занималось несколько работников, а в России сейчас таких компаний нет. Кроме того, эти программисты должны уметь писать системный код, а в распоряжении РЖД есть только разработчики прикладных систем.