В администрации президента накануне состоялось совещание, на котором обсуждались разработанные Минпромторгом критерии определения отечественного программного обеспечения (ПО). Об этом газете "Ведомости" рассказали несколько человек, участвовавших в совещании или близких к российским разработчикам.
Разработать определение отечественного софта администрация президента рекомендовала Минпромторгу и Минкомсвязи в начале июня, отмечает газета.
Ведомства должны были, во-первых, подготовить определения отечественного софта и его производителя, а во-вторых, разработать поправки в законодательство, стимулирующие органы государственной власти и госкорпорации приобретать в первую очередь ПО российского происхождения.
Минпромторг предлагает считать отечественным тот программный продукт, права на который принадлежат российскому юрлицу, не менее 51% уставного капитала которого принадлежит российским резидентам - частным лицам или компаниям, госкомпаниям и госкорпорациям, унитарным предприятиям или субъектам Федерации. Речь идет о конечных бенефициарах, а не о формальных собственниках, следует из предложений, разработанных Минпромторгом.
Эта позиция совпадает с предложениями российских ассоциаций разработчиков ПО, но отличается от предложения, высказанного 3 июля членами комиссии при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. Те предложили считать российской IT-компанией, достойной приоритетного доступа к госзаказу, такое предприятие, в котором доля иностранного капитала не превышает 25% минус одна акция, у которого более 75% выручки генерируется в России, которое является российским налоговым и юридическим резидентом, а доля иностранцев среди его сотрудников не превышает 25%.
Вариант, связывавший российское происхождение софта с вкладом России в выручку его разработчика, не оставлял шансов стать "отечественным производителем" ни "Лаборатории Касперского", ни, например, Parallels: у обеих большая часть доходов генерируется вне России. Новые критерии, которые поддержал Минпромторг, "согласованы с участниками рынка и являются гораздо более взвешенными и подходящими для определения отечественного ПО", прокомментировали "Ведомостям" в "Лаборатории Касперского".