Компания "Новые облачные технологии" (НОТ), разработавшая офисный пакет "Мой офис", включенный в реестр отечественного ПО, не может участвовать в централизованных закупках офисного софта из-за отсутствия хотя бы одной отечественной альтернативы. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Как поясняет издание, для участия в централизованных госзакупках необходимо наличие как минимум двух продуктов, которые должны не только находиться в реестре отечественного софта, но и соответствовать дополнительным требованиям, введенным в 2017 году. Однако, по словам участников рынка, сейчас этим требованиям соответствует только пакет "Мой офис". Кроме продуктов "Моего офиса" в реестре есть программы компаний "Базальт" и "Циркон", созданные на основе свободного LibreOffice, но их разработчики отказались вносить изменения, чтобы соответствовать правилам госзакупок.
"Это довольно смешная история, потому что получается, что российский продукт покупать нельзя, но можно покупать Microsoft Office, к которому таких требований нет. Мы надеемся, что Минкомсвязь разрулит этот вопрос: например, проспонсирует новый продукт", – сказал гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров.
Как полагают участники рынка, конкурентом "Моему офису" может стать пакет софта "Р7-Офис", который пока что не включен в реестр. По словам разработчиков, в настоящее время "Р7-Офис" находится на рассмотрении для включения в реестр и "полностью соответствует" требованиям, необходимым для допуска к госзакупкам.
Крупнейшим продавцом офисного ПО в России считается Microsoft. В 2017 году рыночная доля американской компании, по оценке ритейлер "М.Видео". Еще 10% рынка офисного ПО занимала корейская Hancom, а на всех остальных поставщиков, включая российских, пришлось около 1%. По оценке Комиссарова, на рынке госзакупок ПО около 85% приходится на Microsoft, и лишь около 3% – на "Мой офис".
Напомним, в октябре сообщалось, что московские власти обнаружили ряд дефектов в приложении "МойОфис Почта". Большинство из них было устранено разработчиками программы.