Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил основателю мессенджера Telegram Павлу Дурову и главе Роскомнадзора Александру Жарову встретиться в Грозном и обсудить судьбу сервиса, который может быть заблокирован из-за отказа предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информации.
"Не хочется, чтобы Telegram блокировали, но и соблюдать российское законодательство необходимо. Я, как один из активных пользователей мессенджера, считаю, что стороны должны сесть за стол переговоров, а не игнорировать друг друга. Со своей стороны готов в Грозном предоставить площадку для встречи, где представители Роскомнадзора и Telegram могут обсудить возможные варианты решения проблемы", - написал Кадыров в своем Telegram-канале.
23 июня Жаров, ранее пообещавший лично обратиться к основателю мессенджера Telegram, выполнил обещание и написал Дурову письмо, в котором пригрозил заблокировать мессенджер, отметив, что от представителей Telegram требуется лишь заполнить присланную Роскомнадзором анкету сведениями о компании, которая управляет мессенджером, для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации.
Ранее в администрации мессенджера заявили, что ни одно правительство не получило и не получит "ни бита" информации от сервиса. В Telegram также пояснили, что любые данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы и шифрование распространяется как на секретные, так и на облачные чаты.
Возможную блокировку мессенджера в России также прокомментировал замглавы Минкосвязи Алексей Волин. "Незаменимых у нас нет", - сказал Волин "Интерфаксу". При этом он отказался предсказать эффект от блокировки мессенджера и реакцию рынка.
Напомним, что для регистрации в реестре ОРИ (организаторов распространения информации) компания должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.
Согласно закону, организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а после вступления в силу "закона Яровой" 1 июля 2018 года этот срок будет увеличен до одного года, и компаниям также придется до полугода хранить содержимое разговоров, сообщений и другой контент пользователей. Эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ.