В результате человеческой ошибки сотни миллионов китайских интернет-пользователей не смогли попасть на популярные местные веб-сайты в течение 8 часов. Вместо запрашиваемых веб-сайтов, пользователи попадали на страницу сервиса по обходу "Великого китайского фаервола". Этот сбой назвали самым крупным в истории интернета.
Сотни миллионов интернет-пользователей в Китае, начиная примерно с 3:15 во вторник 21 января, не смогли попасть на многие местные веб-сайты, включая популярные ресурсы Baidu и Sina, сообщает CNews со ссылкой на Reuters.
Причиной этого стал сбой в работе "Великого китайского фаервола" - системе фильтрации интернет-контента, установленной правительством КНР в 2003 году. С ее помощью государство блокирует доступ граждан к неугодным зарубежным интернет-ресурсам и публикациям.
По случайному стечению обстоятельств, при попытке открыть местный ресурс, китайские пользователи попадали на страницу американской компании Dynamic Internet Technology (DIT), которая предлагает сервис Freegate для обхода "Великого китайского фаервола". В компании DIT свою причастность к сбою опровергли.
Сбой длился около 8 часов. И некоторые эксперты уже успели назвать его самым крупным в истории. "Я никогда прежде не видел сбоя подобных масштабов", - поделился с The New York Times Хейко Спехт из детройтской компании Compuware. Его слова передает газета.
Не исключено, что была мощная кибератака, хотя Пекин опровергает
Предположения о том, что сбой стал следствием кибер-атаки со стороны противников текущего государственного режима, в правительстве опровергли. Представители властей сообщили, что неполадка была вызвана технической ошибкой, допущенной в ходе редактирования настроек фаервола.
По данным китайской компании Qihoo 360 Technology, специализирующейся на информационной безопасности, сбой затронул примерно три четверти китайских серверов DNS. Серверы DNS связывают цифровые IP-адреса с буквенными обозначениями доменов, таким образом обеспечивая функционирование интернета.
На днях Китай, наряду с Россией, был назван одним из главных агрессоров в мировом киберпространстве. Такой вывод сделала американская компания CrowdStrike, которая собрала сведения о всех наиболее заметных хакерских атаках за последний год.