Reuters
 
 
 

Высокотехнологичная система распознавания лиц оказалась бесполезной в ходе расследования теракта в Бостоне, однако полиции и ФБР очень пригодились записи камер наблюдения и многочисленные фото- и видеоматериалы, представленные простыми гражданами. Об этом, среди прочего, рассказал начальник управления полиции Бостона Эдвард Дэвис в интервью газете The Washington Post.

Через несколько дней после взрывов в Бостоне полиция и ФБР опубликовали фотографии подозреваемых и начали их поиск. Cистемы распознавания лиц, по словам полицейского начальника, не помогли идентифицировать подозреваемых, хотя фотографии братьев имелись в официальных базах данных: оба легально въехали в США по визе, Тамерлан в 2011 году фигурировал в одном из расследований ФБР, его допрашивали "по запросу властей неназванного иностранного государства", а Джохару были выданы водительские права штата Массачусетс.

Техника просто не справилась с обработкой низкокачественных фотографий с места преступления, сделанных с большого расстояния и зачастую при помощи камер сотовых телефонов.

В то же время Дэвис подчеркнул большую пользу от камер видеонаблюдения, установленных на улицах Бостона. Именно благодаря им, полицейским удалось обнаружить и отследить последовательность действий двух парней в бейсболках.
На кадрах с камер наблюдения видно, например, как молодой человек кладет рядом с финишной чертой рюкзак. Затем Царнаев спокойно уходит.

Большую помощь оказали и материалы, снятые зрителями марафона и выложенные ими в интернет. В самом начале расследования бригада следователей во главе со специальным агентом ФБР Ричардом Делорье обратилась к гражданам с просьбой представить любые фото и видео, сделанные в день трагедии. С аналогичным обращением выступили представители местных властей и властей штата. Кроме того, следователи использовали материалы, в огромном количестве появившиеся в Twitter, Facebook, YouTube, Instagram и Vine.

Просмотром фотоматериалов и видеозаписей, по словам Эдварда Дэвиса, занимаются несколько десятков полицейских и сотрудников спецслужб. Каждый фрагмент записи уже просмотрен более 400 раз.

Это наглядный пример того, как трудно отделить значимые данные от "белого шума" в мире, переполненном информацией, отмечает газета.

Сейчас в США многие воздают хвалу камерам наружного наблюдения, благодаря которым были опознаны подозреваемые в теракте братья Царнаевы, отмечает Радио "Свобода".

Например, колумнист The Wall Street Journal пишет, что в Бостоне видеонаблюдение доказало свою высокую эффективность, хотя камер в городе явно недостаточно, а вот жители бостонского пригорода Кембриджа, где был убит полицейский, три года назад проголосовали против камер – в результате мы не знаем точной картины преступления. Уже появились "умные" камеры, способные отслеживать "аномальное" поведение прохожих, радуется обозреватель.

Однако есть прямо противоположные мнения. Так, газета Washington Examiner подчеркивает, что бостонская полиция в основном пользовалась записями не своих камер, а камер, установленных при входе в магазины и рестораны, а также обратилась к населению с просьбой предоставить ей частные видео- и фотоматериалы. Именно эти материалы и стали ключевым элементом расследования. Вывод: "Нам не нужна государственная слежка. Нам требуется гражданская сознательность общества".