Pixabay.com
 
 
 

Подведомственное Роскомнадзору ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) заказало разработку автоматизированной системы, которая позволит контролировать блокировку запрещенных в России сайтов поисковиками, виртуальными частными сетями (VPN), прокси-серверами и анонимайзерами. Судя по данным сайта госзакупок, максимальная цена контракта, предусматривающего создание системы к концу этого года, составляет 25 млн рублей.

Как пишет РБК, в документах говорится, что заказанная ГРЧЦ система позволит снизить текущие затраты ведомства на круглосуточный контроль за операторами поисковых систем и VPN. В плане научно-технической новизны система не будет принципиально новой, но известных действующих аналогов у нее нет, считают в ГРЧЦ.

Напомним, операторы поисковиков, анонимайзеров, прокси-серверов и VPN с конца 2017 года обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам. Но это требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) с информацией о запрещенных сайтах. И если популярные в России поисковики, за исключением Google, начали фильтровать выдачу, то с сервисами обхода блокировок дело обстоит иначе – по словам представителя Роскомнадзора, в настоящее время в реестре анонимайзеров и VPN нет ни одной записи.

В настоящее время проверка исполнения поисковиками и другими сервисами требования об ограничении доступа к запрещенным сайтам производится сотрудниками ГРЧЦ вручную по заданию Роскомнадзора. С внедрением системы проверка будет осуществляться автоматически, но также по заданию службы.

По словам главного аналитика Российской ассоциации электронной коммерции Карена Казаряна, изначально закон об информации не предусматривал средств реализации прописанных в нем требований. "Сейчас поисковики получают ту же выгрузку запрещенных ресурсов, которую получают и сотовые операторы, – она технически не предназначена для автоматизированной обработки, соответственно, оптимизировать ее для дальнейшего ограничения доступа приходится вручную", – сказал он, уточнив, что сделать систему можно было бы даже дешевле, чем за 25 млн руб., но более рациональным решением было бы правильно вести реестр запрещенных сайтов.

В свою очередь представитель Rocket VPN сообщил, что в компанию с требованием подключиться к реестру и блокировать запрещенные в России сайты из Роскомнадзора не обращались. "Если к нам обратятся, мы, скорее всего, выполним их требования, но касаться это будет только серверов, находящихся на территории России", – добавил он.

При этом представитель компании усомнился в том, что новая система мониторинга будет успешно работать. "У VPN-провайдеров нет постоянных серверов, они все время меняются, добавляются, удаляются. Как они будут это все отслеживать? Они будут мониторить все время каждый сервер? Это так не работает. Например, считается, что в Китае стоит очень крутая система по мониторингу и блокировке VPN, но ее можно обойти за 5 минут, если знать, куда нажимать, а если не знать, по инструкции за 10 минут. В России лучше точно не смогут сделать", – уверен эксперт.