Хакерская группировка под названием Digital Revolution заявила о взломе сервера принадлежащего ФСБ и попавшего под американские санкции НИИ "Квант" и опубликовала документы, описывающие используемую спецслужбой систему мониторинга соцсетей, предназначенную для анализа протестных настроений. О своих находках хакеры сообщили в Twitter, а подробный обзор материалов опубликовала Русская служба BBC.
О взломе сервера НИИ "Квант", который перешел в ведение ФСБ в 2008 году, хакеры сообщили 1 декабря. В доказательство они выложили скриншоты с информацией о хранящихся на этом сервере папках и список администраторов. Также они взломали сайт НИИ: при заходе на него появлялось изображение собак в балахонах (символ так называемого "цифрового сопротивления" возникший после блокировки мессенджера Telegram). В настоящий момент сервер "Кванта" отключен вместе с сайтом и корпоративной почтой.
#квантнаш #g1r3v #digirev @andrey_malgin @Dobrokhotov @Alexey__Kovalev @XakepRU @d_olex @unkn0wnerror pic.twitter.com/BsFmAkWc7d
— DigitalRevolution (@G1R3V) 1 декабря 2018 г.
19 декабря хакеры опубликовали четыре документа общим объемом более 300 страниц. Эти материалы посвящены системам мониторинга СМИ и соцсетей, разработкой которых якобы занимались в НИИ.
Самый большой из представленных документов представляет собой научно-исследовательскую работу под шифром "Авенир" (в переводе с иврита означает "воин" или "защитник"). В нем описана система мониторинга общественного мнения в соцсетях с использованием нейронных сетей для автоматического анализа содержания постов в Facebook, Instagram, "Одноклассниках" и "ВКонтакте". Основная цель системы заключается в мониторинге протестных настроений. Например, в качестве "стоп-слова" при тестировании системы приводится фамилия оппозиционера Алексея Навального.
Другое предназначение системы заключается в борьбе с "информационными вбросами". Примером таких вбросов в документе называется кампания против вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Так, сотрудникам "Кванта" якобы удалось научить нейросеть анализировать посты с такими фразами, как "варварство застройщиков", "беспредел" и лозунгами типа "Хватит хуснуллить Москву".
Если верить утечке, "Квант" участвовал в создании похожей системы в Казахстане – технический проект также был выложен хакерами. Согласно документу, система должна уметь анализировать публикации в соцсетях и искать нарушения законодательства в публикациях печатных и электронных СМИ. Список нарушений включает отсутствие гимна, терроризм и экстремизм.
"При обнаружении материалов, дискредитирующих государство либо содержащих критику в адрес государства (вне зависимости от того, актуальна тема или нет), а также других остроактуальных тем, находящихся на контроле, сотрудник предоставляет видеофрагмент (или ссылку на него в интернете) заинтересованным лицам", – говорится в документе.
В проекте также указано, что генподрядчиком по созданию системы была выбрана казахстанская "Научно-исследовательская лаборатория "Квант", в то время как российский ФГУП "Квант" был у него субподрядчиком, отвечая за подсистему распознавания речи на русском и казахском языках. Вторым субподрядчиком выступило российское представительство американской компании SAS, которые отвечало за программный комплекс для анализа текстов на казахском языке.
Журналисты BBC обратились за комментарием к единственному собственник казахского "Кванта" Лэззат Шакимовой, что ее компания работает над системой мониторинга, но к российскому "Кванту" лаборатория, по словам Шакимовой, никакого отношения не имеет.
Отметим, что в настоящее время российские госорганы используют системы мониторинга СМИ и соцсетей "Медиалогия" и "Катюша". Так, стандартный контракт с "Медиалогией" включает анализ передач федеральных и региональных телеканалов и радиостанций, статей в газетах и электронных СМИ. В частности, транскрипты передач с упоминанием определенных ключевых слов должны быть на столе у заказчиков через полтора часа после выхода передачи в эфир.
В конце прошлого года "Медиалогия" начала создание платформы для мониторинга социальных сетей по заказу правительства Московской области. Эта система должна анализировать более 600 млн аккаунтов в соцсетях. С ее помощью чиновники могут отвечать на важные сообщения от имени аккаунтов органов власти. Также платформа используется для проведения опросов в соцсетях.