Группа химиков из университета Джорджа Вашингтона разработала технологию, которая позволяет получать углеродные нановолокна из содержащегося в атмосфере углекислого газа.
Как пишет портал N+1, разработка ученых представляет собой ванну для электролиза, в которой находится расплав смеси карбонатов. Вся система подогревается до 750 градусов по Цельсию с помощью солнечного света, сконцентрированного специальной системой. При этом часть света используется для генерации электричества солнечными батареями - эта энергия необходима для электролиза расплава.
При пропускании тока происходит восстановление аниона углекислоты, и на стальном электроде начинают образовываться углеродные нановолокна. При этом ванна находится в контакте с воздухом и постоянно поглощает углекислый газ и кислород из атмосферного воздуха. Стоимость нановолокон, получаемых в такой установке, составляет около 1000 долларов за килограмм.
Авторы разработки также утверждают, что если подобные электролизные установки займут площадь, равную 1/10 площади Сахары (порядка 900 тысяч квадратных километров - Прим. NEWSru.ru), то через десять лет уровень углекислого газа в атмосфере снизится до уровня, соответствующего доиндустриальной эпохе.
В настоящее время углеродные волокна получают путем химического газофазного осаждения. Они используются в качестве армирующей добавки в различных композитах. Например, фюзеляжи пассажирских самолетов Boeing Dreamliner и Airbus A350 XWB более чем наполовину состоят из углеродных композитов. Поскольку эти материалы обладают высокой прочностью при плотности меньшей, чем у авиационного алюминия, они позволяют уменьшить вес конструкции примерно на 20%.