Moscow-Live.ru

Российские спецслужбы имеют возможность читать переписку пользователей принадлежащего компании Mail.Ru Group мессенджера ICQ ("Аська"), который ранее советник президента по интернету Герман Клименко предложил в качестве альтернативы заблокированному мессенджеру Telegram. К такому выводу пришли журналисты "Новой газеты" на основе анализа приговоров российских судов.

Как напоминает издание, поводом для блокировки Telegram стал отказ мессенджера, основанного Павлом Дуровым, передать ФСБ ключи шифрования сообщений. В связи с этим журналисты задались вопросом, какие мессенджеры в отличие от Telegram сотрудничают с российской спецслужбой.

Для анализа были отобраны 34 уголовных дела, в ходе расследования которых доказательства вины подсудимых были получены с помощью чтения переписки на ПК или мобильном устройстве. При этом в приговорах не указывалось, каким именно образом правоохранителям удалось получить доступ к переписке (взлом пароля, заражение устройства, чтение "на лету" при наличии доступа, предоставленного администрацией мессенджера, или физическое изъятие устройства), однако определить это можно было по косвенному признаку: в тексте приговора, как правило, видно, что произошло раньше: изъятие телефона (компьютера) или прочтение информации. Так, если переписка была прочитана до изъятия устройства, то речь, скорее всего, идет об одном из трех способов онлайн-чтения переписки.

Среди отобранных журналистами дел 14 были связаны с перепиской в ICQ, 10 - со Skype, девять - с Telegram, два - с WhatsApp, и по одному с "ВКонтакте", WeChat, Jabber и Viber. При этом суммарное количество превышает число дел, так как в некоторых делах оперативники читали более одного мессенджера в рамках одного дела.

Из 34 проанализированных дел 27 были заведены по ст. 228 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов"). В 21 случае из 34 снятие информации происходило уже после изъятия устройства. В шести случаях определить, что произошло раньше (изъятие или чтение) оказалось невозможно, а вот в оставшихся семи делах речь идет именно об онлайн-чтении спецслужбами переписки пользователей. При этом шесть из них связаны с чтением сообщений в ICQ.

"Если вы хотите, чтобы власти России вас наконец заметили и услышали, - напишите им в "аське". Там если и не ответят, то по крайней мере запишут", - говорится в заключительном абзаце публикации.

В ICQ опровергли предположения о сотрудничестве со спецслужбами

Комментируя расследование "Новой газеты", представитель ICQ сообщил изданию TJ, что сервис отрицает информацию о возможности чтения переписки спецслужбами.

"Информация о подобном сотрудничестве со спецслужбами и тем более о предоставлении онлайн-доступа к переписке не соответствует действительности. Мы изучаем фактуру, изложенную в материале, для ее правовой оценки, включая период времени, о котором идет речь в расследовании", - заявил представитель мессенджера, уточнив, что до конца изучения публикации рано говорить о возможности подачи иска против газеты.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность и посещаемость Telegram. Позднее часть IP-адресов была разблокирована.