НТВ
 
 
 

Российские дети в интернете больше всего страдают от психологического давления со стороны других пользователей Сети. Так, по сообщению ИТАР-ТАСС, считает директор Фонда развития Интернет и сопредседатель Оргкомитета года безопасного Интернета в России Галина Солдатова, прокомментировавшая для агентства открытие в Москве выставки социальной рекламы "Безопасный Интернет - детям". Выставка проходит в Информационном центре ООН в Москве и продлится до 12 сентября.

"На нашу горячую линию "Дети онлайн" чаще всего поступают жалобы от детей, подвергшихся психологическому давлению или оскорблениям со стороны других пользователей сети, на втором месте по числу жалоб стоят сексуальные домогательства, на третьем - мошенничество. Европейские же дети, по информации наших коллег из ЕС, чаще всего жалуются на засилие порнографии", - подчеркнула она.

Сквозная тема выставки - насилие во "всемирной паутине", также называемое кибербуллингом. В своих работах - плакатах и роликах - авторы пытались донести до родителей мысль о том, что информационное окружение интернета часто бывает неблагоприятным и может навредить здоровью и безопасности детей. Одни работы могут рассмешить, другие - напугать, но главное - после увиденного никто не сможет остаться равнодушным к этой проблеме.

В конкурсе социальной рекламы, посвященной безопасности детей в сети приняли участие более 4000 человек из 15 стран СНГ, причем как любители, так и профессионалы. Из представленных работ организаторы отобрали всего 15 плакатов, которые, начиная с этой недели, выставлены в Информационном центре ООН. Посетители выставки также смогут увидеть с лучшие видеоролики, победившие в конкурсе профессионального и любительского видео.

По словам Солдатовой, "конкурс вызвал настолько большой резонанс во всем интернете, что, несмотря на то, что он считался всероссийским.

Центр безопасного интернета в России (Национальный узел интернет-безопасности в России) занимается борьбой с интернет-угрозами и разработкой эффективных методов противодействием им. Центр создан в 2008 году, участвует в Международной сети горячих линий по борьбе с противоправным контентом INHOPE.

Кибербуллинг - хамство, унижение и преследование в Сети

Юридический термин "буллинг" (от англ. bullying), по данным агентства Washington ProFile, появился в США, где им обозначили обширный перечень действий - от угроз до насмешек - которые способны вызвать напугать, унизить и иным образом негативно воздействовать на человека.

Буллинг в интернете или совершаемый с помощью иных электронных устройств, наподобие сотового телефона, "кибербуллинг" - достаточно новый феномен.

Исследование компании Harris Interactive в 2007 году показало, что 43% американских подростков в возрасте 13-17-ти лет сталкивались с кибербуллингом. Наиболее часто от подобных упражнений страдают девушки. В Великобритании от 11 до 34% детей, в зависимости от возраста, становятся жертвами кибербуллинга - т.е. каждый десятый или даже каждый третий ребенок подвергался запугиванию и преследованию с применением цифровых технологий.

Большей частью их оскорбляют, пересылая на сотовый телефон двусмысленные изображения и фотографии, либо просто обзывают и клевещут на них. По неизвестным причинам кибербуллинг наиболее распространен в среде 15-летних подростков - 54% из них заявили, что на протяжении последнего года они хотя бы раз сталкивались с подобным. 17-летние юноши и девушки в два раза реже сообщали об этой проблеме.

Большинство тинейджеров считают, что их сверстники занимаются кибербуллингом потому, что считают это забавным (мнение 81%), чтобы отмстить кому-то (64%) или потому, что считают свою жертву хроническим неудачником/неудачницей (45%). Подростки также убеждены, что кибербуллеры столь активны только потому, что не опасаются возмездия.

Любопытно, что примерно половину юных американцев подобные действия никоим образом не задевают. Наиболее часто встречающейся эмоцией другой половины является ярость. Униженные и оскорбленные подростки в большинстве случаев начинают действовать. По их опыту, наиболее эффективный способ борьбы с кибербуллингом - отказ от общения с оскорбителем (мнение 71%).

64% отказываются пересылать другим оскорбительные послания. 56% сообщают о подобных инцидентах друзьям, что также помогает остановить авторов электронного буллинга. Любопытно, что треть подростков высказываются за то, чтобы на интернет-форумах и чатах постоянно действовали модераторы, которые бы блокировали электронных хамов.

Преследования: технологии и сервисы

Мобильная связь. Телефон может быть использован как для фиксации фото- и видеоизображений с целью дискредитации жертвы, так и для доставки объекту преследования текстовых и мультимедийных сообщений.

Сервисы мгновенных сообщений. Такие популярные сервисы, как ICQ, также могут быть использованы для отправки сообщений жертве. Кроме того, аккаунт самой жертвы может быть взломан и использован для рассылки дискредитирующих сообщений друзьям и родственникам.

Чаты и форумы. Могут быть использованы для рассылки агрессивных сообщений, а также для раскрытия анонимности владельца одного из аккаунтов - выбранной жертвы. На страницах форума для всеобщего обсуждения может быть выложена конфиденциальная, личная информация.

Электронная почта при кибербуллинге используется для отправки жертве запугивающих сообщений, в том числе содержащих фото и видео, а также писем, содержащих вирусы. Могут быть опубликованы также личные письма жертвы, не предназначенные для широкой огласки.

Веб-камеры. Используются для видеосвязи с провоцированием жертвы, с последующей публикацией видеозаписи.

Социальные сети применяются для размещения запугивающих и издевательских комментариев, фото и видео. Аккаунт жертвы может быть блокирован группой людей, на него могут быть отправлены массовые жалобы. Он может быть взломан для рассылки порочащих сообщений от имени жертвы. Может быть также создан и использован от имени жертвы для дискредитирующей деятельности.

Сервисы видеохостинга используются для размещения издевательских или запугивающих видеороликов.

Игровые сайты и виртуальные игровые миры. Кроме широких коммуникативных возможностей, позволяющих размещать сообщения так же, как это делается в социальных сетях, группа людей может целенаправленно вредить игровому персонажу жертвы или даже методично убивать этого персонажа, что также оказывает серьезное психологическое давление.

Однако следует иметь в виду, что кибербуллинг обычно очень хорошо документируется. Особенностью, позволяющей эффективно бороться с этим явлением, является тот факт, что все акты кибербуллинга оставляют следы в Сети, которые могут быть задокументированы и использованы как доказательства.