Pixabay.com
Юлия Шойгу
 
 
 
 
 
 
Юлия Шойгу
МЧС России

Соцсети, где во время чрезвычайных ситуаций появляется огромное количество недостоверной информации, слухов и откровенных фейков, могут стать причиной массовой паники среди населения. Кроме того, с такой неверной информации может начаться неконтролируемая волна агрессии.

Как заявила директор Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России Юлия Шойгу, дочь нынешнего министра обороны РФ, бессменно на протяжении 17 лет возглавляющая ЦЭПП, самая главная проблема при появлении таких фейков во время ЧС - "это опасность возникновения массовых реакций, которые зачастую по своим масштабам и последствиям могут быть очень серьезными". "Люди читают фейковую новость, она, как правило, быстро распространяется, обрастает подробностями, что укладывается в социально-психологические закономерности. Такое распространение слухов может повысить риски паники, агрессии - реакций, которые могут быть небезопасны, особенно в зоне ликвидации чрезвычайной ситуации", - сказала в интервью ТАСС Юлия Шойгу.

В качестве примера руководитель ЦЭПП привела ситуацию вокруг пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" в марте 2018 года. Тогда в соцсетях и мессенджерах появилась информация о нескольких сотнях погибших. В результате на телефоны горячей линии стало поступать огромное количество звонков. "В этой ситуации нашей задачей было не переубедить человека, а понять, действительно ли у него есть какая-то информация, которая может нам помочь уточнить списки людей, находившихся в торговом центре. Мы очень внимательно относились к каждому звонку, что позволило довольно быстро составить список находившихся в ТЦ. Более того, достаточно оперативно, в течение ночи, совместно с коллегами из других служб мы нашли людей, которым удалось оттуда выбраться живыми, но которых при этом не могли найти родственники", - рассказала Шойгу.

При этом она отметила, что нельзя ограждать людей от информации, но она должна быть достоверной и проверенной. "По нашим наблюдениям, отсутствие информации или некорректно поданная информация являются одним из факторов, утяжеляющих психологическое состояние любого человека во время чрезвычайной ситуации", - отметила руководитель службы психологической службы МЧС, которой 17 сентября исполняется 20 лет.

Слухи, паника, сокрытие информации, недоверие и мнение "государство правды не скажет"

Случаев, когда паника, рожденная из-за ложной информации в соцсетях, привела бы к жертвам среди населения, в России пока не было. Но массовое распространение панических слухов через интернет - явление довольно частое и, как отмечают психологи, их правдоподобность особенной роли не играет.

Когда в конце 2015 года в Татарстане стала распространяться информация о прибывших в республику десятках смертников, этому поверили сразу и безоговорочно. Однотипные сообщения о готовящихся терактах шли через социальные сети и по смс. Сперва информация касалась только Татарстана, но вскоре такие сообщения стали рассылаться по всей России: "Уважаемые родители! Примите, пожалуйста к сведению. По информации МВД, в РФ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен теракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких".

При этом данные о том, куда именно были засланы смертники, разнились: в Москву, в Россию, в Самару, в Татарстан и так далее. В качестве источников такой информации назывались ФСО, ФСБ, МВД, правительство и т.д. Авторы рассылок ссылались на знакомых своих друзей, работающих на госслужбе. Фейковая рассылка о террористах достигла таких масштабов, что МВД пришлось выступить с опровержением и начать расследование.

Стоит напомнить и о "неубиваемом" фейковом предупреждение, многие годы гуляющем по социальным сетям - якобы в кинотеатрах, банкоматах и общественном транспорте России появляются иголки, зараженные ВИЧ, или неизвестные нападают на жертв со шприцами, угрожая заражением. Этому явлению даже дали название - "инъекционный терроризм".

В то же время некоторые массовые рассылки в Сети, наоборот, привлекая внимание правоохранительных органов, стали причиной расследований и в итоге оказались правдой. О так называемой банде ГТА, убившей более 10 человек на подмосковных трассах, первоначально стало известно именно из социальных сетей, где пошла массовая рассылка о том, что "морги подмосковного Воскресенска переполнены" телами жертв "дорожных убийц". Молва приписывает преступникам до 40 убийств. Официальные источники долгое время эти слухи никак не комментировали, но вскоре "банда ГТА" была найдена, преступники пойманы или ликвидированы.

Как отмечают эксперты, слухи всегда жили рука об руку с правдой, и их появление нельзя объяснять лишь чьим-то злонамеренным желанием навредить.

Слухи рождаются при каждой катастрофе и при каждом ЧП. Виной тому и посттравматическая стрессовая реакция у людей, проецирующих чужое горе на себя, и стремление к хайпу, и даже чье-то патологическое чувство юмора.

Слухи всегда появляются из-за отсутствия достоверной информации или вообще любой информации как таковой. Намеренное утаивание сведений также приводит к тому, что появляется народная версия произошедшего.

Случай с распространившейся информации о "сотнях трупов" в ТЦ "Зимняя Вишня" в Кемерово показал, что граждане не доверяют официальных данным, считая, что государство никогда правды не скажет, что справедливости никто никогда не добьется, что виноватым всегда будет стрелочник, а виновные никакого наказания не понесут. Предыдущие ЧП и теракты, когда достоверная информация "просачивалась" только спустя годы после трагических событий, только подтверждает такие убеждения. Так было с официальной информацией о теракте на Дубровке, так было с информацией от властей по теракту в школе Беслана...

В обществе, где отсутствует доверие к официальной информации и официальным СМИ, люди в конце концов перестают доверять любой информации и ее заменяют слухи. Граждане, будучи уверенными, что правительство скрывает от них важную информацию, перестает доверять и государственным, и оппозиционным СМИ. В этом случае любое опровержение слуха лишь подтверждает его.

Вопрос с недостоверными сообщениями в Сети - довольно сложный, так как отличить просто непроверенную информацию от заведомо ложной практически невозможно. Контролировать ее распространение не может ни одно государственное ведомство, однако желание такое есть.

В марте 2019 года Госдума РФ приняла так называемый закон о фейковых новостях - были утверждены поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленных на противодействие распространению недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и "создающей угрозу для безопасности граждан".

В соответствии с законом, запрещено распространять фейковые сообщения, которые "создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи".

Штрафы установлены в диапазоне 30-100 тыс. рублей для граждан, 60-200 тыс. рублей - для должностных лиц и 200-500 тыс. рублей для юрлиц с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Если в в результате публикации ложной информации погибли люди, был причинен вред здоровью или имуществу, произошло массовое нарушение общественного порядка и безопасности или сбой в функционировании объектов транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков, то штраф для граждан составит до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - до 900 тыс. рублей, для юридических лиц - до 1,5 млн рублей.