В США накануне Рождества и Нового года имела место массовая утечка личных данных и данных банковских карт порядка десятков миллионов человек, и, как удалось выяснить в ходе расследования, к преступлению могут быть причастны хакеры из России. Утечка данных была частью широкой и очень сложной хакерской кампании, осуществленной в пик праздничных распродаж и направленной против торговых сетей, говорится в докладе, подготовленном правительственными чиновниками США.
Как пишет The Wall Street Journal, в ходе расследования выяснилось, что взлом поставил под угрозу 40 миллионов кредитных и дебетовых банковских карт и личные данные 70 миллионов человек.
В докладе утверждается, что части вредоносного компьютерного кода, использованного киберпреступниками, были частично написаны на русском языке. Предположительно, атака была организована с территории бывшего Советского Союза.
В существующих языках программирования слова из русского языка, как правило, не используются, уточняет РИА "Новости", а значит, речь может идти об отдельных комментариях к компьютерному коду.
Издание Wired уточняет, что вредоносная программа, получившая название Kaptoxa, использует инструмент под названием Trojan.POSRAM.
По данным экспертов, Kaptoxa появилась на рынке хакеров весной прошлого года. По всей видимости, на русском языке были написаны комментарии к программному коду. Этот код основывается на предыдущем вредоносном инструменте, известном как BlackPOS, который, как полагают, был разработан в 2013 году в России. Между тем новый вариант оказался более инновационным.
Вирус, поразивший платежно-карточные устройства, было невозможно обнаружить любыми известными антивирусными программами, говорится в правительственном докладе. Хакеры использовали троянские программы, чтобы скрыть копирование данных из магнитных полос платежных карт. По некоторым данным, заражению подверглись только компьютеры, работающие на операционной системе Windows, утверждает Reuters.
"Уникальность произошедшего в том, что мы в первый раз видели атаку в таком масштабе. Вирус скрывал все передачи данных. Обнаружить его крайне сложно", - цитирует WSJ Тиффани Джонс, старшего вице-президента компании iSight, участвовавшей в расследовании совместно с Департаментом внутренней безопасности США. Джонс отказалась раскрывать подробности, ссылаясь на продолжающееся расследование.
Известно, что, помимо американской торговой сети Target, были атакованы и другие компании, однако следователи пока не называют пострадавших. Доклад был разослан владельцам крупных торговых сетей, чтобы они могли противостоять новым угрозам. Авторы документа дают рекомендации по проверке оборудования и уничтожению вирусов, если он уже проник в системы. Торговые компании, работающие в сегменте luxury, предложили клиентам, совершавшим покупки в последнее время, один год бесплатного мониторинга платежных карт.