Первый вице-премьер правительства Антон Силуанов 6 декабря подписал директиву, которая предписывает госкомпаниям запланировать поэтапный переход на отечественное программное обеспечение (ПО). Об этом пишет газета "Ведомости".
Согласно этой директиве, госкомпании должны будут спустя 10 дней с момента ее получения созвать совет директоров, а госпредставители в советах – проголосовать по ней. Как пояснил руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти KPMG в России и СНГ Антон Усов, в число получателей директивы входят госкомпании, где государство является контролирующим акционером и имеет большинство голосов в совете директоров. Такие компании не смогут воспротивиться требованиям директивы.
После одобрения советом директоров каждая госкомпания должна за два месяца подготовить и утвердить план перехода преимущественно на российский софт до 2021 года, включая конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход. Помимо этого, госкомпании обязаны поставить те же задачи перед "дочками", в которых они имеют более 50% уставного капитала. Также госкомпании будут ежеквартально отчитываться об успехах перед Минкомсвязи.
Согласовывать план импортозамещения госкомпаниям придется с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. По словам директора центра Ильи Массуха, компании поделят софт на классы и по каждому из классов доля российского ПО должна в итоге превысить 50%. Купить больше половины иностранного продукта определенного класса компания сможет, если докажет, что аналога в России нет.
По данным, которые привел Массух, доля иностранного офисного и системного ПО на рынке сейчас составляет до 95%, систем управления базами данных – более 80%, ERP-систем – около 70%. В то же время доля отечественного ПО для бухгалтерии превышает 50%, а доля российских антивирусов составляет около 80%.
По мнению Усова, предложенные в директиве меры похожи на антисанкционные. Государство хочет заранее обезопасить госкомпании от возможных перебоев в IT-инфраструктуре и незапланированных отключений, если иностранные поставщики софта решат отказаться от сотрудничества.
Как заявил представитель РЖД, компания уже реализует политику импортозамещения в IT. В частности, в РЖД утвержден план, по которому до 2024 года компания укрупнит и сократит количество IT-систем, унифицирует их и исключит дублирование функционала, чтобы качество IT улучшилось, а затраты снизились. В свою очередь человек, близкий к "Аэрофлоту", сообщил, что потребности авиакомпаний отечественное ПО сейчас полностью обеспечить не может, а ускоренное импортозамещение снизит его конкурентоспособность. В результате негативный эффект дойдет до пассажиров – недополученные доходы авиакомпания может включить в тарифы.
Напомним, с 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в Единый реестр отечественного ПО. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Формально это требование касается только госорганов, однако в июле 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил представителям государства в советах директоров госкомпаний директиву о том, чтобы те при закупке софта отдавали предпочтение российскому ПО. По словам управляющего директора компании "Росплатформа" Владимира Рубанова, директива Шувалова задавала общий курс на импортозамещение, а документ Силуанова представляет собой руководство к действию.
В конце ноября 2018 года отечественные производители софта предложили администрации президента и правительству усилить контроль над закупками иностранного ПО путем введения проверки обоснований, которые приводят госорганы, покупая зарубежный софт.