Минобороны России провело испытания программного обеспечения, позволяющего превратить отдельные беспилотники в самоорганизовывающуюся группу, способную не только выполнять совместный полет, но и вести патрулирование объектов, а также находить и уничтожать наземные и воздушные цели противника, пишет газета "Известия".
Система, созданная представителями Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны (ГНИИЦ РТ) и научно-производственной компании "Сетецентрические платформы" (НПК СП), подразумевает установку на беспилотники специального ПО и небольшого вычислительного блока, предназначенного для расчета дальнейших действий на основании полученных команд и данных бортовых сенсоров дронов.
По словам главы НПК СП Александра Мочалкина, испытания и компьютерное моделирование различных задач проходили с марта по август нынешнего года. Среди прочих задач создатели ПО успешно отработали управление беспилотными летательными аппаратами при выполнении совместного полета с передачей разведывательной информации с различных ракурсов и направлений.
"Это, в частности, позволило создать трехмерную компьютерную модель тактической обстановки в районе применения устройств. Ранее в прошлом году в рамках гражданской программы точного земледелия мы отработали подобную ситуацию на практике в Ростовской области. Тогда мы объединили в стаю три беспилотных квадрокоптера для точного картографирования местности", - рассказал Мочалкин.
Он также уточнил, что сейчас НПК СП способна объединить в стаю до шести беспилотных летательных аппаратов на дальности работы их штатных каналов управления.
Как сообщили представители Минобороны, в настоящее время разработчики системы перешли к следующему этапу работ, в ходе которого стаю беспилотников научат совместно со средствами противовоздушной обороны перехватывать быстролетящие воздушные цели, включая самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и другие беспилотники. Также стая научится выполнять и ударные задачи, в частности прорывать эшелонированные системы ПВО противника.
Отметим, что похожие системы разрабатываются и в США. Например, в прошлом году Научно-исследовательское управление ВМС США сообщило об успешном проведении испытаний военной системы, состоящей из нескольких автономных дронов, способных взаимодействовать друг с другом.