16 марта в Китае - последний день для официальной регистрации личных данных блоггеров, передает ИТАР-ТАСС. Начиная с субботы всем тем, кто отказывается сообщать свои подлинные имена и фамильные иероглифы, будет запрещено создавать новые темы в блогах и форумах, а также писать комментарии к чужим сообщениям.
Для регистрации не обязательно лично обращаться в офисы провадеров: можно просто послать SMS-сообщение со своего мобильного телефона, при условии, что его номер также зарегистрирован на паспортные данные клиента. Вся операция занимает пару минут.
Однако значительная часть блоггеров, судя по опросам, выжидает, предпочитая сначала посмотреть на реакцию властей в отношении неподчинившихся. При этом многие ссылаются на то, что до сих пор не получили какого-либо извещения о регистрации от своего провайдера.
Как стало известно агентству, на сегодняшний день перерегистрировались около 60% из порядка 300 млн китайских блоггеров.
По утверждению властей, регистрация осуществляется в целях "защиты интересов пользователей" и "повышения доверия" к интернету. "Хотя микроблоги предоставляют все больше удобств для нашей жизни, у них есть и побочные эффекты, например распространение слухов и фальшивок через интернет-платформы", - говорит, например, замначальника Пекинского бюро интернет-информации, недавно созданного нового контрольного органа, Тун Лицян.
"Я надеюсь, что новые правила помогут предотвратить такие явления. Посты под настоящими именами пользователей повышают доверие к ним, позволяют вычистить слухи и фальшивую информацию", - подчеркнул чиновник.
Сеть за Стеной
Напомним, на весь интернет-траффик в Китае и без того наложена довольно сложная система ограничений, которая закрывает или лимитирует доступ к проблемным, по мнению партии и правительства, внешним ресурсам. Так, в стране существенно затруднен доступ к Google, Google+, YouTube, Facebook, Twitter, CNN и даже к "Яндексу".
Иностранцы и граждане КНР, желающие получить доступ к Facebook и другим заблокированным сайтам в обход ограничений, могут сделать это лишь с использованием технологии виртуальных частных сетей (VPN), что технически не так уж сложно, но может стоить немалых для рядовых китайцев денег.
В последние годы, однако, огромную популярность получили местные социальные медиа - форумы, блоги и микроблоги (или "вейбо" по-китайски). Китайские блоггеры нередко освещают различные злоупотребления властей. Власти, решив, что некоторые из них распространяют информацию, которая может представлять опасность для общественной безопасности, сейчас вводят правила, которые вынудят пользователей регистрироваться под своими настоящими именами.
Китайские правозащитники утверждают, что новые меры по регистрации реальных имен пользователей являются попыткой введения цензуры, поскольку они облегчают обнаружение авторов критических высказываний в Сети.
В 2011 году число блоггеров в китайском интернете выросло в четыре раза, и, по данным на конец года, примерно половина из более чем 500 млн пользователей интернета в КНР регулярно посещали те или иные "вейбо".
В прошлом году в китайском сегменте интернета активно обсуждались многие "неприятные" для властей КНР темы, например катастрофа скоростного поезда в Вэньчжоу и массовые протесты в разных регионах страны.
Чего ждать завтра
"В соответствии с правилами, компания Sina Weibo предпринимает усилия, чтобы помочь пользователям с идентификацией", - заявил журналистам представитель одного из крупнейших китайских интернет-порталов. В то же время он
отказался сообщить, будут ли анонимные пользователи отстранены от пользования интернетом, начиная с субботы.
По данным ИТАР-ТАСС, требования властей вызвали у блоггеров Поднебесной "смешанную реакцию". Многие, например, полагают, что теперь, когда личные данные блоггеров будут храниться в интернете, информация эта рано или поздно попадёт в руки спамеров, а уж те, прочитав блог, без труда сообразят, какие товары и услуги предлагать.
Интернет-компании, между тем, заверяют своих клиентов, что не допустят утечек.
"Мы принимаем меры, чтобы любые сведения о наших клиентах не попали в посторонние руки", - заявил корреспонденту российского агентства менеджер одного из офисов, где можно получить регистрацию.
В то же время он отказался уточнить, имеет ли защита прав пользователей общенациональный характер либо каждая компания разрабатывает свои собственные критерии защищенности информации в Сети.