У спутниковых систем навигации, которые так полюбились жителям развитых стран в последнее десятилетие, имеется масса слабых мест, и глобальный или локальный сбой такой системы может вывести из строя множество других зависимых систем.
Такое предупреждение, как сообщает Вебпланета, содержится в недавно опубликованном докладе Королевской академии инженерных наук Великобритании.
Среди слабых мест глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) британские эксперты называют риск нехватки спутников (на орбиту периодически нужно выводить новые спутники взамен старых, а это довольно трудоемкое дело), возможность загрузки на них ошибочных данных, критических для работы системы, сбои в работе внутренних часов спутника, потерю сигнала в результате солнечных бурь и других природных явлений и т.п.
Существование многих из этих уязвимостей было подтверждено практически. Ученые ссылаются на целый ряд примеров, но и без них эти примеры регулярно всплывают в новостных заголовках. Например, прошлой осенью Южная Корея обвинила Северную в намеренном глушении GPS-сигнала с помощью российской аппаратуры.
Четыре года назад в жизни жителей калифорнийского Сан-Диего наступил двухчасовой Апокалипсис, когда находящиеся в местной бухте военные корабли в ходе учений моделировали ситуацию потери связи - и случайно заглушили GPS. Самолеты не могли сесть в аэропорту, системы управления кораблей свихнулись, мобильная связь пропала, банкоматы отказывались выдавать деньги, и т.д.
Доклад Королевской академии инженерных наук предлагает целый ряд рекомендаций, которые бы, с одной стороны, повысили надежность ГНСС, а с другой, уменьшили зависимость от них.
Так, например, предлагается ужесточить меры, запрещающие использование всевозможных "глушилок" (их можно купить через интернете за несколько десятков долларов), развивать альтернативные навигационные системы (в качестве примера приводится радионавигационная система наземного базирования eLORAN), повышать осведомленность граждан о рисках сбоев в работе сервисов и устройств, зависящих от ГНСС, и т.д.
Напомним, в прошлом году команда исследователей из Microsoft опубликовала описание устройства, характеризующегося нестандартными возможностями для определения местоположения и отслеживания передвижений пользователя. Речь идет об инновационной системе "относительного позиционирования", не нуждающегося в спутниковой или мобильной геолокации, а основанной на регистрации "текущей деятельности пользователя".
Основным преимуществом новой системы позиционирования по сравнению с GPS является ее полная независимость от таких факторов, как видимость спутников, наличие электронной карты или качество подключения к интернету. Для записи относительных перемещений пользователя достаточно лишь данных, получаемых с нескольких датчиков, установленных в устройстве.
Так, благодаря компасу, акселерометру и барометру устройство сможет точно отслеживать перемещения человека в пространстве, при этом каждый шаг, каждый подъем по лестнице и каждый спуск в лифте будут формировать индивидуальный маршрут.
Обходиться без спутников умеют и военные. В прошлом методы определения координат, скорости и угловой ориентации объекта на основе ускорения сделали возможными беспосадочные авиаперелеты, полеты в космос, длительные походы подводных лодок.
Сегодня инерциальные навигационные системы, работающие без привлечения внешних источников информации (сигналов со спутников или радиомаяков), неотъемлемая часть систем управления самолета, вертолета, морского судна или ракеты.
Правда такие системы и сегодня представляют собой дорогостоящие крупногабаритные сложные электромеханические устройства, однако недавно стало известно, что американские ученые работают над заказом Пентагона по разработке высокоточного навигатора, которое можно вмонтировать в обувь.